Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Строительные материалы, детали и полуфабрикаты / Белый портландцемент

Белый портландцемент


Белый портландцемент (ГОСТ 965—66) применяется для архитектурно-строительных работ; его получают путем совместного тонкого измельчения белого маложелезистого клинкера, активной минеральной добавки (не более 6%) и необходимого количества гипса. Для предотвращения миграции солевых растворов по капиллярам допускается введение пластифицирующих и гидрофобизующих добавок в количестве не более 0,5% от массы цемента.

По степени белизны белый портландцемент делится на три сорта: высший с коэффициентом яркости по стеклу МС-14 не менее 80; БЦ-1 с коэффициентом яркости 76 и БЦ-11—с коэффициентом яркости 72.

По прочности белый портландцемент делится на марки 300, 400 и 500.

Портландцемент цветной (ГОСТ 15825—70) получают совместным помолом клинкера белого (или цветного) цемента со свето-щелоче-стойкими минеральными пигментами: кремовым и красным оттенком — с охрой и железным суриком, коричневого цвета — с марганцевой рудой, синего — с ультрамарином и т. д.

Клинкер цветного портландцемента можно измельчать без пигментов. Цветной портландцемент должен содержать не менее 80% клинкера, до 5% белого диатомита и до 15% пигмента.

В цветные цементы, предназначенные для покраски, разрешено вводить до 1% стеарата кальция или до 2% хлористого кальция. Цветной порт-ландцемент делится на марки 300, 400 и 500 и имеет разные цвета: желтый, розовый, красный, коричневый, зеленый, голубой и черный.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой