Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией.

В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5.

При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые изоляционные детали, сохранившиеся после разборки. Отсыревшие детали сушат в шкафу при температуре 40 — 60 °С, а поврежденные заменяют новыми, изготовленными по образцу старых.

Новые деревянные детали изготовляют из сухого бука, а картонные — из листового электрокартона ЭМЦ толщиной 0,5 или 1 мм. Картонные детали большей толщины получают, склеивая отдельные листы бакелитовым лаком и запекая в шкафу при температуре около 100 °С.

Изоляцию устанавливают на магнитопроводе трансформатора 1-го габарита так. На нижние ярмовые балки 1 укладывают деревянные прокладки 4, которые закрепляют на электрокартонных пластинах 2, установленных между ярмом и ярмовой балкой.

На ярме устанавливают электрокартонные щитки 3.
Взяв два листа электрокартона толщиной 1 мм, вырезают из них две заготовки длиной, равной высоте обмотки. Согнув заготовки вдоль волокон, образуют два полуцилиндра, которые надевают на стержень магнитопровода.

При этом края одного полуцилиндра должны перекрывать на 2 — 3 см края другого. Полученный цилиндр 5 устанавливают так, чтобы места перекрытий расположились с боков стержня, и временно закрепляют тафтяной лентой.


Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе:

а — трансформатора мощностью 100 ква, б — трансформатора мощностью 320 ква;

1 — нижняя ярмовая балка, 2 — электрокартонная пластина, 3 — электрокартонный щиток, 4 — прокладка, 5 — изолирующий «мягкий» цилиндр, 6 — временный бандаж из тафтяной ленты, 7 — нижняя ярмовая изоляция, 8 — изоляционные планки.


Установку изоляции на магнитопроводе трансформаторов мощностью 180 — 560 ква выполняют несколько иначе. На магнитопроводе трансформатора сначала устанавливают на ярмовую балку 1 уравнительную изоляцию, состоящую из продольных и поперечных буковых планок 5, уложенных по периметру магнитопровода, а затем на уравнительную изоляцию укладывают ярмовую изоляцию 7.

Электрокартонная шайба ярмовой изоляции имеет вырез для прохода концов обмотки НН, поэтому устанавливают ее так, чтобы вырез располагался на соответствующей стороне магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Контрольные вопросы

Опишите устройство силового трансформатора и укажите назначение его основных частей. Назовите наиболее характерные неисправности трансформаторов и укажите возможные причины их возникновения. Перечислите последовательно операции разборки трансформатора и укажите способы их выполнения. Как производят демонтаж обмоток трансформатора? Опишите операции ремонта вводов трансформатора. Расскажите о порядке ремонта расширителя трансформатора. Назовите операции сборки трансформаторов и укажите способы и…

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…