Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией.

В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5.

При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые изоляционные детали, сохранившиеся после разборки. Отсыревшие детали сушат в шкафу при температуре 40 — 60 °С, а поврежденные заменяют новыми, изготовленными по образцу старых.

Новые деревянные детали изготовляют из сухого бука, а картонные — из листового электрокартона ЭМЦ толщиной 0,5 или 1 мм. Картонные детали большей толщины получают, склеивая отдельные листы бакелитовым лаком и запекая в шкафу при температуре около 100 °С.

Изоляцию устанавливают на магнитопроводе трансформатора 1-го габарита так. На нижние ярмовые балки 1 укладывают деревянные прокладки 4, которые закрепляют на электрокартонных пластинах 2, установленных между ярмом и ярмовой балкой.

На ярме устанавливают электрокартонные щитки 3.
Взяв два листа электрокартона толщиной 1 мм, вырезают из них две заготовки длиной, равной высоте обмотки. Согнув заготовки вдоль волокон, образуют два полуцилиндра, которые надевают на стержень магнитопровода.

При этом края одного полуцилиндра должны перекрывать на 2 — 3 см края другого. Полученный цилиндр 5 устанавливают так, чтобы места перекрытий расположились с боков стержня, и временно закрепляют тафтяной лентой.


Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе

Установка изоляции на магнитопроводе:

а — трансформатора мощностью 100 ква, б — трансформатора мощностью 320 ква;

1 — нижняя ярмовая балка, 2 — электрокартонная пластина, 3 — электрокартонный щиток, 4 — прокладка, 5 — изолирующий «мягкий» цилиндр, 6 — временный бандаж из тафтяной ленты, 7 — нижняя ярмовая изоляция, 8 — изоляционные планки.


Установку изоляции на магнитопроводе трансформаторов мощностью 180 — 560 ква выполняют несколько иначе. На магнитопроводе трансформатора сначала устанавливают на ярмовую балку 1 уравнительную изоляцию, состоящую из продольных и поперечных буковых планок 5, уложенных по периметру магнитопровода, а затем на уравнительную изоляцию укладывают ярмовую изоляцию 7.

Электрокартонная шайба ярмовой изоляции имеет вырез для прохода концов обмотки НН, поэтому устанавливают ее так, чтобы вырез располагался на соответствующей стороне магнитопровода.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…