Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)


В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины.

Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги — наклеивать на старую изоляцию.

Предварительно необходимо убедиться, что новая изоляция прочно удерживается на поверхности старой и не отслаивается вместе с ней от пластин магнитопровода и что данный способ восстановления межлистовой изоляции не вызовет такого увеличения диаметра стержней магнитопровода, при котором будет затруднена насадка на них обмоток.

При «пожарах стали» или местном замыкании часть пластин магнитопровода ремонтируемого трансформатора может оказаться выгоревшей настолько, что дальнейшее их использование, даже при условии восстановления изоляции, окажется невозможным.

В этом случае на месте ремонта изготовляют необходимое количество новых пластин, нарезая их на гильотинных ножницах из листов электротехнической стали, а затем высверливая в пластинах отверстия требуемых диаметров.

Новые пластины изготовляют по образцу старых неповрежденных пластин, снятых с магнитопровода. Резка стали и высверливание отверстий должны производиться острым инструментом во избежание снижения магнитных свойств стали в процессе обработки и увеличения вследствие этого потерь в ней.

Ухудшению магнитных свойств при механической обработке наиболее подвержена холоднокатаная трансформаторная сталь. Изготовленные пластины промывают бензином, очищая их от грязи и остатков масла, а затем изолируют способом, описанным выше.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков