Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше.

Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле:

Формула

где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение проволоки, мм2.

Допускаемая нагрузка на нихромовую проволоку может быть определена из формулы (P/πdl)и должна быть не более 2,3 вт/см2.

Длина нагревательных элементов 3,8 — 4,2 м; общая мощность нагревателей утепленных печей — 30 — 35 квт, а неутепленных — 40 — 60 квт. Спирали нагревателей изготовляют, навивая нихромовую проволоку на оправку диаметром 20 — 25 мм, закрепленную одним концом в патроне токарного станка.

Нагреватели соединяют звездой при мощности до 35 квт или треугольником при мощности 40 квт и выше, концы спиралей соединяют друг с другом электро- или газосваркой. Конвейерная печь с электроподогревом имеет сравнительно простую конструкцию и при необходимости может быть изготовлена на ремонтном предприятии или месте нахождения ремонтируемых трансформаторов.


Конвейерная установка

Конвейерная установка

Конвейерная установка для лакирования пластин трансформаторной стали:

1 — лакировальный станок,
2 — нагревательные элементы,
3 — кирпичная кладка,
4 — каркас,
5 — цепь конвейера.


Наиболее простая конвейерная установка имеет лакировальный станок 1; кирпичную кладку 3 из простого или огнеупорного кирпича, сложенную без применения связующего вещества; каркас 4, покоящийся на кирпичной кладке и представляющий собой жесткую конструкцию из уголка, обшитого листовой сталью с вырезами в торцах для прохода через печь; нагревательные элементы 2; цепной конвейер, состоящий из звездочки, промежуточных валиков и велосипедной или иной роликовой цепи 5 с приваренными к ней стальными прутками для укладки на них пластин трансформаторной стали.

Печь может быть смонтирована в открытом или закрытом исполнении. В последнем случае ее обшивают по всей длине стальными листами и утепляют асбестом, что позволяет на 40 — 50% уменьшить мощность нагревательных элементов. Для нормальной работы печь предварительно прогревают в течение 2 — 3 ч.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…

Насадка обмоток на стержни магнитопровода трансформатора

Закончив установку ярмовой и уравнительной изоляций, а также изолирующих цилиндров, приступают к насадке обмоток на стержни. Насадку обмоток трансформаторов мощностью до 180 ква производят вручную, а выше 180 ква — при помощи подъемных и насадочных приспособлений. Насадка обмоток Насадка обмоток вручную на стержни магнитопровода трансформатора мощностью 100 ква: I — обмоток НН, II — обмоток…

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…