Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

7 апреля 2011

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу).

Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из них имеет меньший диаметр.

Дальнейшую изолировку по всей длине ступенчатой разделки до диаметра заводской изоляции производят роликами шириной 10 мм. Этими же роликами наматывают еще 6 — 7 слоев на место соединения и заводскую изоляцию.

Ленту с роликов накладывают плотно, с зазором 0,2 — 0,3 мм между соседними витками одного и того же слоя. Первый слой наматывают, начиная с левого торца подмотки и передвигаясь постепенно к правому ее торцу.

Затем делают поворот и наматывают второй слой в обратном направлении.
В таком же порядке накладывают последующие слои ленты. Зазор в стыках разделки заводской изоляции со слоями подмотки роликами не должен превышать 0,3 мм. В радиальном направлении зазоры между лентами ближайших слоев подмотки в одном направлении не должны совпадать.

Это достигается соответствующей установкой ролика в начале подмотки.
В процессе подмотки роликами слои наложенной изоляции 1 — 2 раза прошпаривают массой МП-1, разогретой до 120 — 130 °С.

Подмотав роликами участок разделки соединяемых концов кабелей и выровняв поверхность изоляции по возможности до цилиндрической формы, производят дальнейшее изолирование этого участка, наматывая на него слои бумаги с рулонов шириной 100 — 250 мм.

Перед намоткой удаляют с рулона 2 — 3 верхних слоя бумаги. Во время намотки каждого витка бумагу подтягивают с небольшим усилием, чтобы вытеснить лишнюю пропиточную массу и воздух, оставшиеся между слоями бумаги.

Операцию изолирования бумагой с рулонов выполняют так, чтобы не сдвинуть с места всю намотку и не дать остыть рулону.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…