Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений.
Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и вязкости лака) в ванну с лаком, не разрушающим эмалевое покрытие проводов. После пропитки катушку сушат в сушильном шкафу в течение 4 — 6 н при 70 — 80 °С или в течение 2 — 3 ч при 90 — 100° С.
У готовой катушки проверяют внутренние и внешние размеры, а затем насаживают ее на сердечник и присоединяют выводные концы к схеме. Окончательно проверяют катушку пробным, не менее чем 10-кратным включением и отключением контактора.
Заключительным этапом ремонта контактора является регулирование и определение начального и конечного нажатия главных контактов. Такая проверка особенно необходима после капитального ремонта контактора с частичной или полной заменой главных контактов.
Для определения начального нажатия при разомкнутом контакте на палец подвижного контакта набрасывают петлю, за которую цепляют крючок динамометра.
Между пальцем и держателем контакта помещают полоску бумаги (фольги) шириной 20 — 25 мм. Затем, наблюдая за стрелкой динамометра, оттягивают одной рукой контакт до тех пор, пока полоска, которую слегка тянут другой рукой, не освободится.
Динамометр в момент освобождения полоски показывает величину начального нажатия. Конечное нажатие главных контактов определяют при включенном контакторе.
При этом полоску помещают между подвижными и неподвижными контактами. Величина конечного нажатия главных контактов характеризуется силой, необходимой для освобождения полоски, зажатой между контактами.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков