При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»).
Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или разряды атмосферного электричества (атмосферные перенапряжения).
Пробой изоляции приводит в перечисленных случаях к появлению потенциала опасной величины на отдельных частях электрооборудования и конструкциях, нормально не находящихся под напряжением. Это может стать причиной тяжелых несчастных случаев. Опасность устраняется выполнением защитных заземляющих устройств (защитных заземлений).
Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей частей электроустановки или оборудования, нормально не находящихся под напряжением, выполненное посредством заземляющих проводов и заземлителей.
Защитное заземление создает между металлическими конструкциями и землей электрическое соединение малого сопротивления, благодаря которому ток, проходящий через параллельно присоединенное тело человека, уменьшается до величины, не угрожающей его жизни и здоровью.
При помощи заземлений осуществляется также отвод в землю энергии атмосферных и коммутационных перенапряжений. При ремонте электрооборудования промышленного предприятия и его подстанций одновременно ремонтируют заземляющую сеть.
В заземляющей сети наиболее часто повреждаются сварные швы, соединяющие ее отдельные участки друг с другом. Целость сварных швов проверяют ударами молотка массой 600 — 800 г по сварным стыкам.
Обнаруженный дефектный шов вырубают зубилом и заваривают вновь электродуговой, автогенной или термитной сваркой. Преимущество термитной сварки состоит в том, что ее можно применять, даже если в месте выполнения ремонтных работ нет электроэнергии.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков