Проверка мегомметром

30 марта 2011

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности.

Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра.

При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле, а при разомкнутых концах проводов — на знаке ∞, обозначающем бесконечность.

Убедившись в исправности мегомметра, концами проводов, присоединенных к его зажимам, касаются одного из зажимов обмотки и не соединенных с обмоткой металлических частей реле.

О состоянии изоляции судят по показаниям стрелки прибора, рукоятку которого вращают со скоростью 120 — 130 об/мин. Отсчет показаний по шкале производят после того, как стрелка прибора займет устойчивое положение.

Для испытаний изоляции применяют также мегомметры МС-2 и МС-05. Мегомметр МС-05 является универсальным. Он выпускается промышленностью с устройством для переключения на напряжения 500, 1000 и 2500 в.

Изменение напряжения на зажимах прибора осуществляется встроенным в него переключателем путем шунтирования в генератора относительно малым сопротивлением с одновременным изменением величин шунтирующих и добавочных сопротивлений в цепи к рабочей рамки логометрического устройства.

Переключатель одновременно служит для изменения пределов измерения прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…