Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Проверка мегомметром

Проверка мегомметром


Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности.

Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра.

При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле, а при разомкнутых концах проводов — на знаке ∞, обозначающем бесконечность.

Убедившись в исправности мегомметра, концами проводов, присоединенных к его зажимам, касаются одного из зажимов обмотки и не соединенных с обмоткой металлических частей реле.

О состоянии изоляции судят по показаниям стрелки прибора, рукоятку которого вращают со скоростью 120 — 130 об/мин. Отсчет показаний по шкале производят после того, как стрелка прибора займет устойчивое положение.

Для испытаний изоляции применяют также мегомметры МС-2 и МС-05. Мегомметр МС-05 является универсальным. Он выпускается промышленностью с устройством для переключения на напряжения 500, 1000 и 2500 в.

Изменение напряжения на зажимах прибора осуществляется встроенным в него переключателем путем шунтирования в генератора относительно малым сопротивлением с одновременным изменением величин шунтирующих и добавочных сопротивлений в цепи к рабочей рамки логометрического устройства.

Переключатель одновременно служит для изменения пределов измерения прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков