Многобаковый выключатель ВМ-35 (осмотр и ремонт бака)

29 марта 2011

Окончив ремонт всех деталей выключателя, осматривают и ремонтируют его бак. Покоробленные, расслоившиеся листы фанерной обкладки внутри бака заменяют новыми.

При установке обкладки деревянные соединительные бруски располагают так, чтобы их оси находились на расстоянии 80 мм от малой оси бака. Отсыревшие листы обкладки сушат, погрузив их в масло с температурой 70 — 80 °С не менее чем на 3 — 4 н.

Листы к брускам крепят деревянными шпильками. Очищают маслоуказатели и уплотняют швы между соединительными трубами, так как при плохом уплотнении возможно попадание влаги внутрь труб, а через них в баки.

Перед установкой бака проверяют плавность хода выключателя и правильность взаимодействия всех его частей. Для этого 5 — 10 раз включают и отключают выключатель от руки.

Затем соединяют выключатель с приводом и повторно проверяют взаимодействие всех деталей выключателя и привода путем 10 — 15 включений и отключений.

Выключатель может быть включен в работу, если после этого не будут обнаружены признаки разрегулирования или какие-либо неисправности, препятствующие его нормальной работе. Одновременно с ремонтом выключателя ремонтируют его привод.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…

Хранение отремонтированных патронов предохранителей

Ремонтируя предохранитель ПК, обращают внимание на состояние указателя срабатывания. При перегорании плавкой вставки одновременно с ней перегорает указательная проволока. Освободившаяся при этом головка под действием пружины выбрасывается наружу и повисает, сигнализируя о срабатывании предохранителя. При перезарядке предохранителя крючок указателя срабатывания зацепляют за указательную проволоку. Это делают так, чтобы не оборвать ее. Указатель срабатывания патрона предохранителя…

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…