Выключатель МГ-35 (токоведущая система)

Токоведущая система выключателя состоит из верхней выводной янки, обходной медной шины, гибкой связи из ленточной меди, подвижного контактного стержня со съемным наконечником и нижней выводной планки. Верхняя часть стержня сцеплена с хомутом при помощи регулировочной муфты и гаек. Ток подводится к стержню посредством гибкой связи.


Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35:

1 и 6 — неподвижный и подвижный контакты,
2 — промежуточный контакт,
3 — изолирующая щека,
4 — ось изоляционного подшипника,
5 — поршень.


Контакты выключателя размещены в его дугогасительном устройстве и состоят из неподвижного контакта 1, промежуточного размещены контакты 15 и 17 со своими пружинами и контактным механизмом. Промежуточный контакт 15 соединен с поршнем 5 и может вращаться на горизонтальной оси 4.

В процессе включения подвижный контакт 9 входит своим наконечником в гасительную камеру. Пройдя эту камеру, стержень упирается в промежуточный контакт, отжимает его и доводит до соприкосновения с неподвижным контактом, в результате чего цепь оказывается замкнутой.

При отключении подвижный контакт, поднимаясь вверх, отходит от неподвижного вместе с промежуточным контактом, вследствие чего размыкается пара: «промежуточный — неподвижный контакт».

Между этими контактами возникает дуга 16, которая, генерируя газы в нижней камере, повышает в ней давление. В результате этого масло начинает вытекать из камеры через зазор около подвижного контакта. Зазор мал, поэтому давление в камере растет очень быстро.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…