Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатель МГ-35 (токоведущая система)

Выключатель МГ-35 (токоведущая система)


Токоведущая система выключателя состоит из верхней выводной янки, обходной медной шины, гибкой связи из ленточной меди, подвижного контактного стержня со съемным наконечником и нижней выводной планки. Верхняя часть стержня сцеплена с хомутом при помощи регулировочной муфты и гаек. Ток подводится к стержню посредством гибкой связи.


Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35

Контакты выключателя МГ-35:

1 и 6 — неподвижный и подвижный контакты,
2 — промежуточный контакт,
3 — изолирующая щека,
4 — ось изоляционного подшипника,
5 — поршень.


Контакты выключателя размещены в его дугогасительном устройстве и состоят из неподвижного контакта 1, промежуточного размещены контакты 15 и 17 со своими пружинами и контактным механизмом. Промежуточный контакт 15 соединен с поршнем 5 и может вращаться на горизонтальной оси 4.

В процессе включения подвижный контакт 9 входит своим наконечником в гасительную камеру. Пройдя эту камеру, стержень упирается в промежуточный контакт, отжимает его и доводит до соприкосновения с неподвижным контактом, в результате чего цепь оказывается замкнутой.

При отключении подвижный контакт, поднимаясь вверх, отходит от неподвижного вместе с промежуточным контактом, вследствие чего размыкается пара: «промежуточный — неподвижный контакт».

Между этими контактами возникает дуга 16, которая, генерируя газы в нижней камере, повышает в ней давление. В результате этого масло начинает вытекать из камеры через зазор около подвижного контакта. Зазор мал, поэтому давление в камере растет очень быстро.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков