Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Основные требования к приемке плотничных работ

Основные требования к приемке плотничных работ


Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений.

Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя.
При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с погрешностью до 5 мм.

При приемке деревянных зданий заводского изготовления (стандартных домов) проверяют соответствие сборки здания требованиям инструкции по монтажу, плотность соединений и тщательность конопатки пазов между панелями, брусьями, правильность укладки теплоизоляционных материалов в каркасных домах, качество устройства гидроизоляции между стенами и фундаментом, тщательность пригонки столярных изделий, надежность устройства кровли, качество отделочных работ.

При приемке бревенчатых и брусчатых зданий необходимо проверить, есть ли требуемые зазоры на осадку, правильность разделки дымовых печей, труб, наличие отмостки вокруг здания и естественного воздухообмена в пространствах междуэтажных перекрытий и в подполье первого этажа.

При приемке оконных и дверных блоков, установленных на место, проверяют правильность их установки, тщательность конопатки и изоляции (защита от гниения), кроме того, проверяют правильность навешивания переплетов, дверей и установки наличников, а также плотность пригонки створки, фрамуг, форточек или полотен дверей между собой и к четвертям коробок, правильность их установки и крепления уплотняющих прокладок, остекления и установки приборов.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин