Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Оконные блоки

Оконные блоки


Оконные блоки со спаренными створками состоят из наружных и внутренних створок, навешенных вплотную между собой на петли, а внутренние, кроме того — на петли к коробке. Соединенные между собой стяжками створки составляют как бы один переплет, имеющий достаточную жесткость.

Для мытья стекол внутренние и наружные створки раскрывают, развинчивая стяжки.


Оконные блоки со спаренными створками

Оконные блоки со спаренными створками

Оконные блоки со спаренными створками (сечения по притворам) (ГОСТ 11214 — 86): 1 — стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — верхний и боковые бруски наружной створки, 4 — верхний и боковой бруски коробки, 5 — петля, 6 — уплотняющая прокладка, 7 — верхний и боковые бруски внутренней створки, 8 — нижний брусок внутренней створки, 9 — наплав, 10 — нижний брусок коробки, 11 — нижний брусок наружной створки.


Оконные блоки распашные с открыванием створок внутрь помещения имеют ряд недостатков: узкие створки уменьшают световую площадь окон, а широкие при открывании загораживают внутри значительную часть помещения. В отдельных зданиях применяют деревянные окна со спаренными створками, вращающимися вокруг горизонтальной или вертикальной средней оси.

Оконные блоки изготовляют с неравными и равными створками, с форточками и фрамугами. Оконные блоки с равными створками бывают с форточками и без них. Оконные и балконные дверные блоки (ГОСТ 11214 — 86) маркируют на предприятии-изготовителе. 

Марка состоит из буквенных индексов и цифр, обозначающих высоту и ширину проема в дециметрах: буквенные индексы обозначают следующее: ОС — оконный блок со спаренными створками; ОР — оконный блок раздельной конструкции с двумя рядами остекления; БС — балконный дверной блок со спаренными полотнами; БР — то же, с разделенными полотнами.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин