Полы из древесностружечных плит

28 апреля 2011

Для устройства полов в жилых, административных зданиях и других применяют трехслойные древесностружечные плиты.

Полы из древесностружечных плит настилают обычно в сухих помещениях с небольшим движением по деревянным антисептированным лагам или по многопустотным панелям по песчаной засыпке и уложенным по ней звукоизоляционным прокладкам из мягких древесноволокнистых плит толщиной 20 мм и лагам.

По перекрытиям из сплошных (беспустотных) панелей полы устраивают по лагам, уложенным на звукоизоляционные прокладки без песчаных засыпок.


Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит

Схема полов из древесностружечных плит:

1 — древесностружечная плита,
2 — деревянные антисептированные лаги,
3 — звукоизоляционная ленточная прокладка,
4 — плита перекрытия.


До настилки полов стыки железобетонных перекрытий и монтажные отверстия должны быть заделаны.

После просушки перекрытия на него насыпают равномерным слоем сухой песок (влажностью до 10%) толщиной 20 мм. По выровненному слою песка с шагом 400 мм укладывают деревянные антисептированные лаги на звукоизоляционные прокладки из мягких древесноволокнистых плит шириной 100…120 мм. Влажность лаг должна быть не более 18 %.

До начала работ определяют размеры требуемых плит. Ширина плит в целях более рационального их использования должна быть кратной 400 мм с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки плит менее водостойки, чем сама плита, их следует опиливать на 100…150 мм.

Располагать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше швов (стыков), особенно в местах движения, т. е. в середине помещения и в дверных проемах.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…