Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола


Сжим для сплачивания досок пола конструкции А. Коваленко показан на рисунке. К рычагу 5 шарнирно присоединена стопорная собачка 3. Рычагом приводятся в движение рейка 2 и стопорная собачка.

До установки сжима на лагу рейку с планкой 1 освобождают от собачки и устанавливают в крайнее положение (заднее), после чего отводят тяги и сжим кладут на лагу так, чтобы упорная планка 1 подошла вплотную к крайней сжимаемой доске и сжим закрепился на лаге.


Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола

Сжим для сплачивания досок пола:

1 — упорная планка,
2 — зубчатая рейка,
3 — стопорная собачка,
4 — стопор,
5 — рычаг,
6 — щеки,
7 — рама,
8 — тяга,
9 — захват.


Установив сжим, рычагом 5 передвигают рейку 2 в сторону сплачивания досок, при этом собачка входит своим концом в промежутки между зубьями рейки и обеспечивает ее передвижение в сторону сплачивания.

После сжима нескольких досок поворотом рычага рейку 2 освобождают от собачки 3 и сжим снимают с места установки. При пользовании этим сжимом выпучивания досок не наблюдается.

Для устранения провесов, образующихся при сплачивании досок, полы обрабатывают паркетно-строгальной машиной или электрорубанком.

До начала фрезерования полы очищают от грязи и пыли и проверяют, утоплены ли шляпки гвоздей. Обработку ведут преимущественно вдоль волокон, снимая слой не более 1,5…2 мм.


Схема укладки деревянных щитов

Схема укладки деревянных щитов

Схема укладки деревянных щитов, изготовленных из отходов производства:

1 — щит,
2 — деревянный нагель,
3 — соединительная рейка,
4 — лага.


Помимо этого для покрытий полов применяют щиты, в том числе клееные. При соединении на лаге 4 с двух торцов щитов 1 образуется паз-канавка, в который вкладывают соединительную рейку 3 сечением 40 X 20 мм. Щиты и рейку крепят к лагам 4 гвоздями. Неровности, образуемые при настилке щитов, устраняют фрезерованием.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин