Главная / Плотничные и стекольные работы / Подготовительные работы при строительстве зданий / Рабочий проект на строительство

Рабочий проект на строительство


В проектах (рабочих проектах) предприятий, зданий и сооружений уточняется место расположения объекта, проектная мощность, стоимость строительства и другие технико-экономические показатели, определенные при разработке схем развития и размещения отраслей развития народного хозяйства и отраслей промышленности.

При проектировании предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать достижения науки и техники и передовой отечественный и зарубежный опыт, применять индустриальные методы строительства и эффективные формы его организации, обеспечивающие повышение производительности труда.

Рабочий проект на строительство предприятия, здания и сооружения должен состоять из следующих разделов:
общей пояснительной записки и чертежей, в состав которых входит ситуационный план размещения предприятий, здания, сооружения с указанием в нем внешних коммуникаций, инженерных сетей и др.; генерального плана; общей структурной схемы управления предприятием; плана земельного участка с нанесением на нем объектов, инженерных сетей и коммуникаций; перечня (таблицы) зданий и сооружений, подлежащих строительству по типовым проектам или по повторно применяемым проектам; сметной документации; паспорта рабочего проекта.

Кроме того, дается следующая техническая документация: принципиальная схема технологического процесса, планировка основного оборудования и транспортных средств, планы и фасады индивидуальных зданий и сооружений и т. д.

В состав рабочей документации входят рабочие чертежи, разработанные в соответствии с требованиями Государственных стандартов, в следующем составе:
чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ; чертежи (планы и разрезы) установки технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования; чертежи (планы и разрезы, профили трасс, схемы) сетей и устройства тепло-, газо-, электроснабжения, электрооборудования и др.; чертежи элементов строительных конструкций (при отсутствии типовых) и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин