После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму.
Строгание — операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или фрезеруют механизированным инструментом.
Рубанок представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4.
Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45°. В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь — пролет шириной (5,7 + 0,5…1) мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2.
Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твердых пород — граба, клена, ясеня, бука и др.
Рубанки
Рубанки:
а — с одиночным ножом, б — с двойным ножом;
1 — корпус, 2 — рог, 3 — леток, 4 — клин, 5 — нож, 6 — упор, 7 — пробка, 8 — подошва, 9 — стружколом.
Рубанок с одиночным ножом (ГОСТ 14664 — 77) применяют для первичного строгания древесины и для строгания ее после обработки шерхебелем.
Лезвие у ножа прямолинейное и выпускают его на 1 мм. Так как в рубанке нет стружколома, стружка образуется без излома, поэтому на поверхности древесины часто получаются задиры, а иногда отколы.
Рубанок с двойным ножом (ГОСТ 14665 — 77) используют для чистового строгания древесины. Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры, и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин