Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Черепичные кровли

Черепичные кровли


Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет.

Основной недостаток этого вида кровли
— большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную и плоскую ленточную.

Черепичные кровли делают на деревянном основании из брусков, досок, устраиваемом параллельно карнизу. Шаг расположения обрешетки зависит от длины черепицы.

Обрешетку крепят к стропилам прочно, она не должна быть зыбкой и шаткой. Для разжелобков основание делают из досок, плотно соединяемых между собой. Укладывают черепицу в направлении от карниза к коньку так, чтобы укладываемые сверху ряды перекрывали нижележащие для черепицы ленточной плоской при двухслойной укладке на 180 мм, при чешуйчатой — на 80…100 мм, а для пазовой черепицы — на 70 мм.

При устройстве кровли сначала размечают обрешетку, отсортировывают черепицу. Черепица должна быть правильной формы, с гладкой поверхностью, ровными краями, без трещин, сколов и короблений. Глубина пазов (фальцев) должна быть не менее 5 мм, высота шипов для подвески — не менее 10 мм (у штампованной черепицы).

Кроме закрепления шипами черепицу привязывают мягкой проволовой к брускам через ряд. Ее укладывают правильными рядами параллельно коньку и свесу так, чтобы она плотно прилегала к обрешетке; очень тщательно подгоняют черепицу в коньке. Ендовы, разжелобки делают из оцинкованной стали, при этом черепица должна перекрывать их края не менее чем на 150 мм.

После укладки черепицы на ровных участках укладывают фасонные части на известково-цементном растворе на конек и ребра. Для устранения течи через возможные зазоры со стороны чердака все швы заделывают известково-цементным раствором с добавкой асбестового волокна.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин