Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Монтаж ферм в виде блока

Монтаж ферм в виде блока


Более рационально вести монтаж ферм в виде блока, собранного из двух ферм и более, с прогонами и связями, настилом, кровлей. В блоке фермы располагают одну от другой на расстоянии, предусмотренном проектом. Подъем ферм блоками ускоряет процесс монтажа и повышает качество строительства.

В ходе монтажа надо следить за качеством выполнения работ, их соответствием проекту и правилам производства и приемки работ. Работы принимают путем осмотра, контрольных замеров.

Для малоэтажных домов ферменные крыши собирают из деревянных дощатых ферм пролетом до 7,2 м, размещаемых с шагом 1,2 м. Фермы крепят к верхней обвязке стен гвоздями 5,0 X 150 мм. В связи с тем что фермы с таким пролетом трудно транспортировать, заводы-изготовители поставляют их в виде полуферм, из которых на бойках собирают фермы.


Узлы соединения

Узлы соединения

Узлы соединения (сборки) полуферм в фермы:

1 — полуфермы (показаны в собранном виде),
2 — верхняя накладка,
3 — нижняя накладка,
4 — гвоздь.


Полуфермы помещают на бойке между планками-фиксаторами, проверяют правильность их расположения, кладут накладки и забивают гвозди. Для правильного расположения гвоздей применяют разметочный шаблон, представляющий собой лист фанеры, равный накладке, в который забиты строго по чертежу гвозди с выступающими острыми концами.

Прикладывая шаблон острыми концами забитых в него гвоздей к накладке, делают наколки, по которым затем набивают гвозди. Допускаемое отклонение между центрами гвоздей ± 2 мм (со стороны забивания). Фермы можно собирать с помощью металлической зубчатой пластины.

В зависимости от вида кровельного материала к фермам прибивают обрешетку, дощатый настил и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин