Сборка ферм

26 апреля 2011

Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой нужно очистить от коррозии, а затем смазать тавотом.

До начала монтажа следует тщательно подготовить место установки фермы в проектное положение, выверяя горизонтальность и вертикальность опор уровнем, отвесом или нивелиром.

В каменных стенах горизонтальность опор в случае неровности выравнивают цементным раствором, а в деревянных — антисептированными подкладками из древесины.

До начала монтажа необходимо в фермах подтянуть болты, тяжи и другие соединительные элементы.
Поднимают фермы, балки в проектное положение кранами. Стропят фермы не менее чем в двух точках так, чтобы при их подъеме не было перекосов.

Если фермы не имеют достаточной поперечной жесткости, их до монтажа временно скрепляют схватками или накладками. Для предохранения углов, ребер ферм от смятия под трос подкладывают прокладки из фанеры, брусков древесины.

После строповки и проверки прочности крепления ферму поднимают на высоту до 1 м, проверяют прочность крепления, после чего продолжают подъем. Подъем нужно производить ровно, без резких движений, регулируя с помощью расчалок правильность подъема, не допуская вращения фермы.

Поднимают ферму выше проектных опор, после чего с помощью расчалок разворачивают так, чтобы при опускании на опоры она стала в проектное положение. Опускать на место ферму нужно осторожно, медленно и ровно.

После установки на опоры первую ферму тщательно выверяют по горизонтали и вертикали и временно закрепляют. Затем аналогично устанавливают вторую ферму, укладывают прогоны, связи. Далее ставят третью и последующие фермы.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…

Кровли из листовой кровельной стали

Кровли из листовой кровельной стали применяют в основном в жилых и общественных зданиях для скатных покрытий. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 50 X 50 мм, прибиваемых к стропилам с шагом 225 мм. Кровля имеет уклон 20…30 %. Этот вид кровли повреждается при очистке снега и наледи, что вызывает коррозию покрытия (если использовалась…

Классификация крыш и их конструкции

Крыши, имеющие уклон, называют скатными. Наклонная поверхность крыши называется скатом 1 и служит для удаления воды. Место пересечения двух смежных скатов образует внутренний угол (лоток) для сбора на кровле и называется ендовой (разжелобком) 8. Верхнее горизонтальное ребро пересечения скатов крыши называют коньком 3. Односкатная крыша опирается на две наружные стены, имеющие разную высоту, благодаря чему…

Контрольные вопросы

Расскажите, из каких элементов состоит крыша. Какой формы бывают крыши? Расскажите об устройстве наслонных стропил; то же, висячих стропил. Для чего предназначены фермы? Какова их конструкция? Для каких целей применяют составные балки? Расскажите о порядке устройства стропил из брусьев, бревен. Как устраивают стропила из досок для малоэтажных зданий? Для чего предназначены кровли? Каких видов они…

Изготовление несущих элементов скатных крыш

Несущие элементы скатных крыш изготовляют из древесины (преимущественно), железобетона в виде стропильных систем, ферм и крупных панелей. Выбор тех или иных конструкций зависит от размера пролетов, уклона кровли, требований к крыше в части долговечности, огнестойкости, теплотехнических данных и др. Деревянные стропильные системы выполняют из круглого леса (бревен), брусьев, досок. Их подразделяют на наслонные и висячие….