Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы


Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида.

При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида или толя прогон, к которому на шипы или скобы крепят стойки.

По верху стоек кладут верхний коньковый прогон, который соединяют со стойками также на шипы или скобами. Для большей устойчивости стойки временно расшивают досками на гвоздях.

После этого прирезают стропила по месту, причем нижние стропила врезают в мауерлат (торцовым упором), а верхние соединяют вполдерева и скрепляют гвоздями, скобами. Все соединения элементов стропил должны быть плотно пригнаны, т. е. выполнены без щелей и зазоров.


Схемы деревянных ферм из бревен

Схемы деревянных ферм из бревен

Схемы деревянных ферм из бревен, брусьев, собираемых на врубках, болтах, скобах:

а — ферма треугольной формы с соединением элементов на врубках (тяжи из круглой стали) для пролетов 12…18 м,
б — ферма многоугольная на врубках для пролетов 12…24 м,
в — ферма треугольной формы на шпонках и шайбах для пролетов 18…24 м.


Для устройства крыш применяют сборные конструкции — деревянные фермы, арки и др. Для перекрытия пролетов 12…24 м применяют деревянные фермы, изготовляемые из брусьев, бревен на врубках. Фермы бывают треугольной и многоугольной формы.

Крыши из деревянных дощатых ферм используют в малоэтажных зданиях для создания свободной планировки помещений. Деревянные полуфермы собирают в фермы путем установки накладок, косынок, прикрепляя их гвоздями, в основном вручную в шаблонах.


Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах

Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах

Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах:

а — собранная ферма,
б — металлическая зубчатая пластина.


В целях экономии древесины и снижения трудоемкости можно собирать фермы, полуфермы, используя металлические зубчатые пластины, которые полностью заменяют косынки, накладки. Зубчатая пластина представляет собой отрезок листового металла определенного размера с высеченными в нем зубьями.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин