Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Соединения элементов стропил должны быть выполнены с точной пригонкой всех сопряжений. Детали стропил (стропильные ноги 4, подкосы 5, ригели 6) изготовляют преимущественно из древесины хвойных пород — досок, брусьев, круглого леса.

В деревянных домах заводского изготовления стропильная крыша состоит из дощатых стропил со стойками и подкосами сечением 50 X 100 мм и обрешетки сечением 50  X50 мм.

Стропила располагают с шагом 1,2 м. Они опираются на подстропильные рамы, передающие нагрузку на поперечные стены.


Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления

Стропильная система в деревянных домах заводского изготовления:

а — узел примыкания стропил к стене, б — узел соединения стропил в коньке, в — детали соединения стропил в коньке, г — детали соединения стоек и подкосов;

1 — панель стены, 2 — обшивка, 3 — стропильная нога, 4 — карнизная доска, 5 — обрешетка, 6 — асбестоцементные листы (волнистые), 7 — мауерлат, 8 — коньковая деталь, 9 — стойка стропил, 10 — доска под стропильную стойку, 11 — подкос под стропила, 12 — ветровая связь, 13 — гвозди.


Для малоэтажных домов разрешается стропильные ноги, стойки, подкосы, наслонные стропила и обрешетку делать из древесины осины, ольхи. Влажность древесины для изготовления элементов стропил из досок должна быть не более 12 %.

Элементы стропил делают из пиломатериалов 1-го и 2-го сортов, без гнили и червоточины, обязательно окоривая их. Доски и брусья раскраивают по длине на нужный размер на универсальных станках или электропилами.

Стропильные системы из бревен применяют преимущественнов лесоизбыточных районах и сельской местности. Для изготовления стропил используют круглый лес диаметром до 18 см.

Бревна должны быть прямолинейными, ровными (без кривизны, гнили, больших трещин и др.). Небольшие неровности, имеющиеся на бревнах, обрабатывают топором по шнуру. Затяжки, соединяющие стропильные ноги, делают из наиболее качественной древесины.

Сначала подбирают бревно для затяжки и торцуют его на нужный размер по длине. Так как максимальная длина круглого леса составляет 6,5 м, затяжку для больших пролетов обычно изготовляют из двух-трех бревен, соединяемых по длине, затем подбирают бревна для стропильных ног.

Подкосы и стойки, имеющие меньшую длину, делают из обрезков или более коротких бревен.
В отобранных бревнах отесывают концы и размечают врубки по шаблону, сделанному из фанеры или тонкой листовой стали. Места врубок после разметки опиливают и зачищают острым топором.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин