Главная / Плотничные и стекольные работы / Деревянные дома / Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен


По окончании монтажа наружных и внутренних стен по верху наружных панелей укладывают слой антисептированной или просмоленной пакли и по нему к панелям прибивают бруски верхней обвязки. Стыки обвязки не должны совпадать со стыками смежных панелей.

При монтаже домов особое внимание нужно обратить на тщательное выполнение стыков, их качественную заделку, а также на то, чтобы панели, особенно со стороны помещения, в местах соединений не имели больших уступов (провесов), иначе после оклеивания их обоями поверхность стены будет неровной.


Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен

Стыки панелей деревянных наружных стен:

а — на фанерные рейки и полиэтиленовый жгут, б — на деревянную рейку с конопаткой швов, в — на полосы из твердых древесноволокнистых плит с уплотнением полосками пенополиуретана;

1 — утеплитель из минераловатных плит, 2 — облицовка из твердых древесноволокнистых плит, 3 — жгут полиэтиленовый, 4 — гвозди, 5 — фанерная шпонка, 6 — полиэтиленовая пленка, 7 — наружная глухая панель, 8 — деревянная рейка, 9 — асбестоцементный лист, 10 — рейка-шпонка, 11 — конопатка, 12 — деревянная раскладка, 13 — полоса марли, 14 — полоса из твердой древесноволокнистой плиты, 15 — уплотняющая прокладка из пенополиуретана, 16 — паз для установки реек, полос.


В настоящее время предприятия выпускают панельные дома с различными решениями стыков. На рисунке показаны способы заделки стыков. Если в кромках панелей выбран паз, стыки уплотняют полиэтиленовым жгутом.

Имеется другой вариант стыковки панелей, которые соединяются между собой на рейку-шпонку 10 с конопаткой с двух сторон, причем с наружной стороны стык закрывают раскладкой 12 сечением 24 X 24 мм, а с внутренней после шпатлевки стыка его оклеивают двумя слоями марли шириной 100 мм. В некоторых конструкциях домов стыки заделывают уплотняющими прокладками 15 из пенополиуретана.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин