Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа.
Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа.
При подаче порошка из двух стволов с суммарным расходом 8 кг/с можно потушить веерообразную струю горящего газа, истекающего с расходом не более 2 кг/с. Если горящий сжиженный газ истекает в виде компактной струи, удельный расход порошка снижается вдвое по сравнению с расходом при тушении веерообразной струи.
Двумя стволами с общим расходом порошка 8 кг/с можно потушить очаги горения жидкого газа, истекающего с расходом 4 кг/с. Наилучшие результаты тушения компактной струи горящего газа достигаются при подаче порошка одновременно из двух стволов. При этом струя порошка из одного ствола направляется непосредственно в основание горящего факела, струя порошка из второго ствола подается над ней.
Направления струй порошка при тушении должны совпадать с направлением струи истекающего вбок газа. Расход порошка на тушение компактной струи газа мало зависит от направления истечения этой струи. Время тушения составляет 8—10 с, а в отдельных случаях — до 25 с.
Пожарную защиту резервуаров рекомендуется осуществлять путем охлаждения их стенок водой, подаваемой от стационарных установок дренчерного типа. Тушение аварийно истекающего газа допустимо лишь в том случае, если дальнейшее горение его приведет к распространению пожара на соседние резервуары или ко взрыву резервуара.
Орошение водой стенок цилиндрической части резервуара и днища со стороны, не имеющей обвязки арматуры, следует производить с интенсивностью не менее 0,1 л/см2, днища резервуара со стороны арматуры обвязки — с интенсивностью не менее 0,5 л/см2. Для орошения резервуаров рекомендуется применять дренчерные оросители сплоской розеткой (ГОСТ 14630—69).
Для равномерного орошения охлаждаемой поверхности наиболее целесообразно применять дренчерный ороситель с условным проходом 10 мм. Коэффициент оросителя с плоской розеткой равен 0,9, угол раскрытия факела струи, выходящей из оросителя, — примерно 110°.
Допускается применение дренчерных оросителей другого типа, которые по основным параметрам (равномерность орошения, скорость вылета капель) не уступают дренчерным оросителям по ГОСТ 14630—69.
Для резервуаров, имеющих наружный диаметр 2 м и более, оросители рекомендуется устанавливать на трубопроводе, выполненном в виде петли.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин