Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа.

Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа.

При подаче порошка из двух стволов с суммарным расходом 8 кг/с можно потушить веерообразную струю горящего газа, истекающего с расходом не более 2 кг/с. Если горящий сжиженный газ истекает в виде компактной струи, удельный расход порошка снижается вдвое по сравнению с расходом при тушении веерообразной струи.

Двумя стволами с общим расходом порошка 8 кг/с можно потушить очаги горения жидкого газа, истекающего с расходом 4 кг/с. Наилучшие результаты тушения компактной струи горящего газа достигаются при подаче порошка одновременно из двух стволов. При этом струя порошка из одного ствола направляется непосредственно в основание горящего факела, струя порошка из второго ствола подается над ней.

Направления струй порошка при тушении должны совпадать с направлением струи истекающего вбок газа. Расход порошка на тушение компактной струи газа мало зависит от направления истечения этой струи. Время тушения составляет 8—10 с, а в отдельных случаях — до 25 с.

Пожарную защиту резервуаров рекомендуется осуществлять путем охлаждения их стенок водой, подаваемой от стационарных установок дренчерного типа. Тушение аварийно истекающего газа допустимо лишь в том случае, если дальнейшее горение его приведет к распространению пожара на соседние резервуары или ко взрыву резервуара.

Орошение водой стенок цилиндрической части резервуара и днища со стороны, не имеющей обвязки арматуры, следует производить с интенсивностью не менее 0,1 л/см2, днища резервуара со стороны арматуры обвязки — с интенсивностью не менее 0,5 л/см2. Для орошения резервуаров рекомендуется применять дренчерные оросители сплоской розеткой (ГОСТ 14630—69).

Для равномерного орошения охлаждаемой поверхности наиболее целесообразно применять дренчерный ороситель с условным проходом 10 мм. Коэффициент оросителя с плоской розеткой равен 0,9, угол раскрытия факела струи, выходящей из оросителя, — примерно 110°.

Допускается применение дренчерных оросителей другого типа, которые по основным параметрам (равномерность орошения, скорость вылета капель) не уступают дренчерным оросителям по ГОСТ 14630—69.

Для резервуаров, имеющих наружный диаметр 2 м и более, оросители рекомендуется устанавливать на трубопроводе, выполненном в виде петли.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин