Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок


При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается:

  • прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением;
  • приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети;
  • прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным на них посторонним предметам;
  • подниматься на опоры контактной сети;
  • проводить монтаж каких-либо воздушных переходов через провода контактной сети, если с них не снято напряжение.

По газопроводам может протекать электрический ток, блуждающий или ток активной защиты (дренаж, катодная защита и др.), достигающий иногда значительной величины. В связи с этим при проведении работ по разъединению газопровода, врезке, замене части газопровода, установке задвижки и т. п. на газопроводе может возникнуть искра.

На время проведения таких работ активная защита должна быть отключена, о чем необходимо сделать указание в наряде на проведение газоопасных работ. Чтобы избежать искрения, нужно разъединяемые части газопровода соединить проводником-перемычкой.

Порядок установки и снятия перемычки следующий: сначала заземляют проводник, а затем соединяют или разъединяют части газопровода. Снимают перемычку в обратном порядке: сначала удаляют перемычку, а потом отключают ее от земли. При невозможности установки перемычки указанные работы должны проводиться после продувки газопровода воздухом до полного удаления из него газовоздушной смеси.

Для проведения измерения потенциалов в колодцах или коллекторах крышки колодцев, люков, а также коверов открывают только специальным крючком (но не руками). При перехвате крышки крючком ни в коем случае нельзя поддерживать ее руками.

Для этого следует подложить под крышку деревянный брусок. После того, как крышка колодца или коллектора открыта, газоанализатором обязательно нужно проверить наличие в колодце газа. При обнаружении газа в колодце или коллекторе опускаться в него для проведения электроизмерительных работ категорически запрещается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин