Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается:

  • прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением;
  • приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети;
  • прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным на них посторонним предметам;
  • подниматься на опоры контактной сети;
  • проводить монтаж каких-либо воздушных переходов через провода контактной сети, если с них не снято напряжение.

По газопроводам может протекать электрический ток, блуждающий или ток активной защиты (дренаж, катодная защита и др.), достигающий иногда значительной величины. В связи с этим при проведении работ по разъединению газопровода, врезке, замене части газопровода, установке задвижки и т. п. на газопроводе может возникнуть искра.

На время проведения таких работ активная защита должна быть отключена, о чем необходимо сделать указание в наряде на проведение газоопасных работ. Чтобы избежать искрения, нужно разъединяемые части газопровода соединить проводником-перемычкой.

Порядок установки и снятия перемычки следующий: сначала заземляют проводник, а затем соединяют или разъединяют части газопровода. Снимают перемычку в обратном порядке: сначала удаляют перемычку, а потом отключают ее от земли. При невозможности установки перемычки указанные работы должны проводиться после продувки газопровода воздухом до полного удаления из него газовоздушной смеси.

Для проведения измерения потенциалов в колодцах или коллекторах крышки колодцев, люков, а также коверов открывают только специальным крючком (но не руками). При перехвате крышки крючком ни в коем случае нельзя поддерживать ее руками.

Для этого следует подложить под крышку деревянный брусок. После того, как крышка колодца или коллектора открыта, газоанализатором обязательно нужно проверить наличие в колодце газа. При обнаружении газа в колодце или коллекторе опускаться в него для проведения электроизмерительных работ категорически запрещается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…