Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

2 июня 2011

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается:

  • прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением;
  • приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети;
  • прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным на них посторонним предметам;
  • подниматься на опоры контактной сети;
  • проводить монтаж каких-либо воздушных переходов через провода контактной сети, если с них не снято напряжение.

По газопроводам может протекать электрический ток, блуждающий или ток активной защиты (дренаж, катодная защита и др.), достигающий иногда значительной величины. В связи с этим при проведении работ по разъединению газопровода, врезке, замене части газопровода, установке задвижки и т. п. на газопроводе может возникнуть искра.

На время проведения таких работ активная защита должна быть отключена, о чем необходимо сделать указание в наряде на проведение газоопасных работ. Чтобы избежать искрения, нужно разъединяемые части газопровода соединить проводником-перемычкой.

Порядок установки и снятия перемычки следующий: сначала заземляют проводник, а затем соединяют или разъединяют части газопровода. Снимают перемычку в обратном порядке: сначала удаляют перемычку, а потом отключают ее от земли. При невозможности установки перемычки указанные работы должны проводиться после продувки газопровода воздухом до полного удаления из него газовоздушной смеси.

Для проведения измерения потенциалов в колодцах или коллекторах крышки колодцев, люков, а также коверов открывают только специальным крючком (но не руками). При перехвате крышки крючком ни в коем случае нельзя поддерживать ее руками.

Для этого следует подложить под крышку деревянный брусок. После того, как крышка колодца или коллектора открыта, газоанализатором обязательно нужно проверить наличие в колодце газа. При обнаружении газа в колодце или коллекторе опускаться в него для проведения электроизмерительных работ категорически запрещается.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п. Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…