Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Раны от ожогов заживают очень медленно, а поражение большой поверхности тела (2/3) может привести к смертельному исходу.

Металлизация кожи — это случаи, когда происходит пропитывание кожи мельчайшими частицами расплавленного дугой металла. Окраска кожи при металлизации зависит от вида металла токоведущей шины и бывает зеленой (при контакте с красной медью), синезеленой (при контакте с латунью), серожелтой (при контакте со свинцом).

В большинстве случаев металлизированная кожа постепенно сходит.

Электрические знаки или отметки током обычно возникают при хорошем контакте и по своему внешнему виду представляют пятно серого или беложелтого цвета с резко очерченными краями.

Обычно заживление электрических знаков оканчивается благополучно, однако известны случаи и тяжелых исходов. Возможны ожоги глаз электрической дугой, ожоги расплавленным металлом и кабельной массой.

Электрический удар наблюдается при прохождении электрического тока через весь организм, поэтому он из всех видов поражений наиболее опасен. Вследствие воздействия электрического тока рефлекторная реакция со стороны центральной и периферийной нервных систем ведет к нарушению нормального ритма работы сердца, появляются судорога, расстройство дыхания.

Вместо последовательных ритмичных сокращений сердечной мышцы происходит беспорядочное сокращение ее волокон, нарушающее ритмичное нагнетание крови в сосуды и приводящее к остановке кровообращения. В ряде случаев может наступить так называемая «мнимая смерть» — состояние, при котором отсутствует дыхание и прекращается деятельность сердца.

Однако потеря признаков жизни вызвана только функциональными расстройствами. Через некоторое время после поражения деятельность сердца и легких может быть восстановлена при незамедлительном проведении искусственного дыхания. По имеющимся статистическим данным, проведение искусственного дыхания в течение 3 мин после поражения электрическим током давало 73% случаев оживления, через 4 мин и более — только 14%.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…