Главная / Некоторые советы / Рабочее место (Стол для работы)

Рабочее место (Стол для работы)



Столярный верстак

Столярный верстак

А — подверстачник;
Б — крышка верстака;
В  — боковые тиски;
Г — задние тиски.


Рабочий стол с отделениями и ящиками
для инструментов и принадлежностей

Рабочий стол с отделениями и ящиками для инструментов и принадлежностей

(При желании можно сделать с задвигающейся крышкой.)


Различные лампы для освещения рабочего стола

Различные лампы для освещения рабочего стола

1 — опускающаяся лампа на двух блоках с противовесом;
2 — лампа на шарнирах;
3 — лампа на раздвижной «гармошке».
А — противовес;
Б — блоки;
В  — абажур;
Г — шарниры с зажимами.


Стол для работы должен быть удобным, прочным. Высота стола может колебаться от 70 до 78 см, в зависимости от роста работающих за ним. Крышку стола надо сделать из прочных тесин не менее 3 см толщиной, с нависающими краями, чтобы к ним можно было привернуть тиски.

При этом высота слесарных тисков тогда считается правильной, когда губки тисков приходятся чуть выше локтя работающего стоя, а при кропотливой обработке мелких деталей — на уровне груди сидящего. Работающий должен стоять или сидеть прямо — ни в коем случае не сутулясь.

Мы приводим образцы шкафа для инструментов, столов с ящиками для инструментов, верстака, осветительных ламп. Несколько необычен вид у шкафа для инструментов: здесь авторы попытались найти такую форму, чтобы она занимала как можно меньше места и в то же время была наиболее вместительной.

Как видно из рисунка, совсем не обязательно, например, делать шкаф очень глубоким, хотя часто почему-то шкафы для инструментов больше напоминают буфеты для посуды. Из соображений удобства вполне достаточна глубина шкафа в 30 см, а высота до 200 см, чтобы без труда можно было достать рукой до верхней крышки шкафа и поставить что-нибудь на него или стереть с верхней крышки пыль.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов