Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы специальных растворов / Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония


Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония приготовляют на водных растворах этих солей. Концентрация солей, т. е. их количество на единицу объема воды, зависит от температуры наружного воздуха. В таблице приведены эти данные.

Концентрация солей в незамерзающих растворах

Наименование солиНаружная температура в *СКоличество соли в кг на 100 л воды
Хлористый кальций— 52,3
До — 155,3
Хлористый натрий (поваренная соль)— 53,3
До — 155,3
Хлористый аммонийДо — 206,1

Рекомендуются следующие составы растворов на хлористом кальции или хлористом натрии: цементно-известковые от 1:0,4:4 до 1:0,8:6, цементно-глиняные от 1:0,3:4 до 1:0,7:6 и цементные от 1:2,5 до 1:5.

Составы растворов на хлористом аммонии:
цементно-известковые от 1:1:6 до 1:1:9 и цементные от 1:2 до 1:4.

Незамерзающие растворы с хлористыми слоями могут вызвать на поверхности штукатурки появление белых пятен «высолов». Добавив в раствор глины, несколько уменьшают возможность появления высолов.

Как противоморозную добавку в растворы также добавляют поташ. Это предложено канд. техн. наук И. А. Токмаковой. Растворы с поташом не дают высолов, но они обходятся дороже растворов с другими противоморозными добавками.

Поташ, или иначе углекислый калий (К2СО3), представляет собой тонкий или зернистый порошок белого цвета. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде, давая щелочную реакцию.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский