При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат.
При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора.
Поэтому в раствор вводят специальные противоморозные добавки, снижающие температуру замерзания воды: вытяжку из хлорной извести, хлористый кальций, хлористый натрий, хлористый аммоний, поташ, аммиачную воду.
Наиболее дешево обходятся растворы на хлорированной воде, которая и представляет собой вытяжку из хлорной извести. На стройку хлорная известь поступает в деревянных бочках емкостью от 50 до 275 л или в фанерных барабанах емкостью 50 и 100 л.
Хлорная известь бывает марок А, Б и В, которые отличаются одна от другой содержанием активного хлора (в марках А и Б по 35%, а в марке В — 32% хлора) и влажностью (влажность хлорной извести марки А не более 2%, а марки Б — 10%). Для марки В, а также для извести марки Б, предназначенной для текущего потребления, влажность не нормируется.
Хлорную воду приготовляют в специальном помещении или на открытом воздухе, не ближе чем в 2,5 км от жилых зданий. Высота помещения должна быть не менее 3,25 мг на каждого рабочего в нем должно приходиться не менее 40 м3. Работать с хлорной известью в подвалах, заглублениях, выемках и других подобных местах запрещается.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский