Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы простых и смешанных растворов для штукатурных и плиточных работ / Составы известковых растворов

Составы известковых растворов


Известковые растворы для оштукатуривания поверхностей известны с давних времен. До сих пор эти растворы очень распространены, что обусловлено их хорошим сцеплением с одранкованными деревянными, кирпичными и шлакобетонными поверхностями.

Несколько хуже эти растворы сцепляются с бетонными поверхностями, поэтому обрызг таких поверхностей делают цементным раствором или известковым с добавкой цемента.

Известковые растворы достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны даже для оштукатуривания фасадов и других поверхностей, подвергающихся увлажнению.

Работать с этими растворами значительно легче благодаря их большой пластичности и подвижности. Однако известковые растворы медленно схватываются и твердеют, поэтому в случаях их применения требуется увеличенный фронт штукатурных работ.

Нормальный состав известковых растворов, как и состав глиняных, зависит от жирности теста, которую определяют по объемному весу известкового теста с подвижностью, соответствующей погружению стандартного конуса 12 см. Рекомендуемые составы нормальных растворов приведены в таблице.

Составы нормальных известковых растворов

Жирность известкового теста Объемный вес теста в кг/м3 или г/л Рекомендуемый состав растворов
Весьма жирноеМенее 13001:4; 1:3,5
Жирное13501:3; 1:2,5
Средней жирности14001:2,5; 1:2
Тощее14501:2; 1:1,5
Весьма тощее15001:1; 1:1

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский