Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы декоративных растворов / Растворы для терразиговой штукатурки

Растворы для терразиговой штукатурки


Эти растворы приготовляют с крошкой не крупнее 5 мм.

Эту крошку разделяют на три фракции:
М (мелкая) — с наибольшим размером зерен 1,2 мм, С (средняя) — с наибольшим размером зерен 2,5 мм и К (крупная) — с наибольшим размером зерен 5 мм.

Применяя крошку того или иного размера, получают соответственно штукатурку с фактурой М, С или К. В большинстве случаев терразитом К оштукатуривают цоколи зданий, терразитом С — стены, а терразитом М — вытягивают тяги.

Крошка для терразитовых штукатурок должна быть морозостойкой и в ней недопустимы неустойчивые вкрапления.

Для придания штукатурке блеска в растворы добавляют слюду (до 0,5 части от объема цемента). Слюду просеивают через сито с отверстиями в 2, 3, 4 или 5 мм, в зависимости от желательной фактуры штукатурки и рода заполнителя.

Хороший блеск и приятную игру цвета дает крошка, полученная от боя стекла. Однако об ее острые грани легко пораниться, поэтому штукатуркой со стеклянной крошкой покрывают поверхности в местах, недоступных после окончания строительства и при работе с ней проявляют осторожность.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский