Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Облицовочные материалы и изделия / Обшивочные листы / Декоративный слоистый пластик

Декоративный слоистый пластик


Декоративный слоистый пластик — прекрасный материал для облицовки стен в общественных зданиях, панелей и прилавков в магазинах, кухонного оборудования в жилых зданиях. Этот материал также широко применяется для отделки судов, самолетов, вагонов и т. п.

Декоративный пластик ГОСТ 9590 — 61 выпускается в виде тонких листов толщиной 1,0; 1,3; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 и 5,0 мм, длиной от 1000 до 3000 мм, шириной от 600 до 1600 мм, с интервалом между листами в 25 мм. Отклонения от размеров по длине и ширине не должны превышать ± 5 мм, а по толщине ± 10%.

Листы слоистого пластика могут быть одноцветными или многоцветными. Лицевая поверхность их может быть глянцевой или матовой, но обязательно однородной, без посторонних включений. Обратная сторона листов толщиной до 1,6 мм включительно должна быть шероховатой, а листов большей толщины — гладкой.

Листы состоят из трех слоев: поверхностного, внутреннего и компенсирующего (тыльного). Поверхностный слой образуется из трех листов высококачественной бумаги, пропитанных мочевиномеламиноформальдегидной (карбамидной) смолой.

Он бывает одноцветным или типографским способом на него наносят рисунок, имитирующий текстуру ценного камня или дерева.

Внутренний слой состоит из 5 — 6 листов бумаги типа оберточной, пропитанных фенольноформальдегидной смолой. Компенсирующий слой делают из такой же бумаги, пропитывая ее карбамидной смолой.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский