Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла.
При этом получается гидрат окиси кальция:
Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой.
Комовая известь бывает быстрогасящаяся — со скоростью гашения до 20 мин. и медленногасящаяся — со скоростью гашения более 20 мин.
При гашении комовой извести получается два вида строительной товарной извести: «гидратная» (пушонка) и «известковое тесто».
Для гашения извести в пушонку воды берут 40 — 70% от веса извести с расчетом на нормальное протекание реакции и на испарение (в зависимости от качества извести). При этом объем извести увеличивается в несколько раз.
Получаемый продукт — пушонка — представляет собой белый порошок с очень малым размером частиц. Ее удельный вес — 2,1, объемный вес в рыхлом состоянии 400 — 450 к г/м3, а в уплотненном 500 — 600 кг/м3.
Техническими условиями разрешается вводить в порошок гидратной извести (пушонки) так называемые активные добавки. Такими добавками могут быть тонкомолотные доменные и топливные шлаки и золы, вулканические пемзы, пеплы и туфы, кварцевые пески, молотый кирпичный бой — цемянка, трепелы, гипсовый камень.
Гидратная известь выпускается двух сортов. Комовую известь гасят в пушонку в известегасилках, затем просеивают и направляют на хранение в силосах или бункерах. Перевозят ее в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.
Для гашения извести в тесто воды берут в 3 — 4 раза больше, чем извести. Тесто получается белым, густым и пластичным, его объемный вес достигает 1400 кг/м3.
Гашение извести в тесто также сопровождается увеличением ее объема до 3,5 раз.
Хорошо прогасившаяся известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной; известь, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, называется тощей.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский