Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Битуминозные вяжущие материалы / Битумные материалы

Битумные материалы


Битумные материалы представляют собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных (соединение углеводородов с серой, кислородом, азотом).

Битумы растворимы в сероуглероде, хлороформе, бензоле, бензине, керосине, некоторых минеральных маслах и других органических растворителях.

Битуминозные материалы становятся хрупкими при низкой температуре и теряют прочность при повышении температуры.

Кроме того, битумы и дегти стареют, т. е. с течением времени вследствие изменения состава теряют пластичность и приобретают хрупкость.

Битумы стареют медленнее, чем дегти и каменноугольные пеки. Различают природный битум, образовавшийся в естественных условиях в результате отделения от нефти легких и средних по весу фракций (частей), и нефтяной битум, который получают при перегонке нефти.

Залежи чистого природного битума очень редки. Битум обычно пропитывает пористые горные породы, пески. Выделяют его, вываривая в котлах или растворяя битум в жидком растворителе (экстрагирование).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский