Отмостка необходима для защиты вашего фундамента от неблагоприятных факторов окружающей среды. Атмосферные осадки будут постепенно разрушать фундамент здания. Влага, попадающая в почву может принести зданию непоправимый ущерб.
Отмостку можно сделать из разных материалов, таких как: бетонные плиты, бетон, булыжники и асфальт. Бетонные и асфальтобетонные отмостки хорошо зарекомендовали себя. Они препятствуют попаданию влаги к основанию здания. Отмостка представляет собой площадку шириной 60 -100 сантиметров и уклоном 3 — 10 (в зависимости от особенностей здания) по периметру строения.
В данной статье я приведу пример как делать отмостку правильно. Первое, с чего начинается строительство отмостки – снятие верхнего слоя земли 10 – 20 см по всему периметру. Удаляем траву и корни. Так как со временем корни могут разрушить нашу отмостку.
Когда все готово, по внешнему краю отмостки устанавливаем опалубку. Углубление между опалубкой и стеной здания можно просыпать глиной для дополнительной защиты от влаги. Затем просыпаем щебнем и трамбуем. Толщина слоя не более 10 см. Если будите делать все по шагам, поймете как делать отмостку правильно. Итак, защитный слой готов, теперь надо определиться из чего будет сделана наша отмостка.
Если из бетона, тогда нам необходимо сделать сетку из арматуры, если асфальт, тогда в сетке нет необходимости. Делаем сетку из арматуры. Размер сетки от 25 до 40 см (выбираете в зависимости от ширины отмостки). Вдоль стены здания и опалубкой раскладываете арматуру, затем кладете поперечные куски арматуры через равное расстояние. Затем все провязывается вязальной проволокой.
Когда наша сетка готова, можно приступать к заливке самого бетона. Залитый бетон тщательно затираем чтобы получилась гладкая поверхность. Чтобы избежать трещин на отмостке, ее необходимо накрыть пленкой. При попадании солнечных лучей на отмостку, бетон начинает сохнуть и вода в нем испаряться, но если сверху лежит клеенка, то создается парниковый (тепличный) эффект. Влага испаряется с бетона, поднимается вверх и стекает по клеенке назад на бетон.
Через пару дней клеенку можно снять.