Главная / Ликбез / Теплый пол: комфорт в вашем доме

Теплый пол: комфорт в вашем доме


Технологии теплых полов появились достаточно давно. Но только сегодня они доступны широким массам. Существуют две технологии теплых полов – электрическая, работающая от электросети, и водяная, которая работает от центрального отопления. Данный способ обогрева совершенно безопасен, при этом требуются минимальные затраты газа или электроэнергии, чтобы в помещении установилась необходимая температура.

Фото: totalcomfortmacon.com

Когда установлены теплые полы, в помещении отсутствуют холодные зоны, комфортная температура равномерно распределяется по всему жилищу, стены помещения избавлены от сырости, сохраняется оптимальный уровень влажности воздуха в жилище, который необходим для нормального самочувствия жильцов, в особенности пожилых людей, малолетних детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями. В отличие от радиаторов отопления, теплые полы аккумулируют тепло и в течение некоторого времени поддерживают оптимальную температуру, даже при отключении.

Фото: icyviolets.com

В зависимости от погодных условий и пожелания самих жильцов, можно в помещениях создавать индивидуальный микроклимат. Срок службы труб из пластика, которые используются при монтаже теплого пола, составляет примерно пятьдесят лет. Поэтому этот пол может эксплуатироваться в течение длительного времени. В ходе эксплуатации этих полов не требуется специальное техническое обслуживание, не создаются электромагнитные поля и не портится интерьер помещения.

Но наряду с положительными качествами, теплые водяные полы имеют, к сожалению, и некоторые недостатки. Это невозможность отключения части системы и дальнейшей ее эксплуатации при повреждении участка или одной из секций, из-за последовательного подключения трубопровода. При протечках требуется дорогостоящий ремонт. Смонтировать водяные теплые полы не сложно. Необходимо уложить пластиковые трубы, по которым будет циркулировать подогреваемая вода, под напольное покрытие и подключить их к газовому котлу, если эта конструкция устанавливается в частном доме, или к центральному отоплению в многоквартирных домах.