Главная / Ликбез / Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Широкий диапазон индивидуального строительства, наличие различной техники и повсеместная замена конструкций из дерева на металлические — главные причины, вызывающие потребность в соединении между собой различных металлических элементов. Из-за этого, немало домашних мастеров хотели бы поставить в своей мастерской или гараже бытовой сварочный аппарат.

Какие сварочные аппараты подойдут для дома?

Прежде всего, стоит сказать, что бытовые сварочные аппараты могут быть инверторными или трансформаторными. Более популярными на сегодняшний день являются инверторные аппараты.


Сварочный аппарат


Для преобразования тока в них используются электронные схемы. При стабильном энергоснабжении с номинальной частотой тока они способны поддерживать устойчивую дугу. Кроме этого, они отличаются своим небольшим весом. Но и минусов они не лишены. Во-первых, инверторные сварочные аппараты более дорогостоящие. Во-вторых, их электронная начинка плохо реагирует на различные перепады в энергоснабжении.

Если же говорить о трансформаторных сварочных аппаратах, то их главным недостатком является большой вес и громоздкость, что и снижает их популярность. Однако вместе с этим они имеют отличную адаптацию к плохому качеству тока, способны работать от сети 220В и от 380В. Трансформаторные трехфазные аппараты имеют широкий диапазон регулировок тока и более мощны.

Основные факторы, влияющие на выбор:

Количество фаз и качество тока

При стабильном электроснабжении и наличии номинального напряжения в 220 или 380 вольт с частотой 50Гц лучше всего выбрать инверторный аппарат. Он и легче, и имеет хорошую автоматическую защиту от перегрева. Если же качество снабжения электроэнергий оставляет желать лучшего, то следует обратить внимание на трансформаторные агрегаты.

Режим сварки

В зависимости от того, как часто будет использоваться сварочный аппарат и для каких по сложности работ выбирает его мощность. Для нечастого использования и соединения небольших металлических конструкций подойдет аппарат на 50А. Такой мощности вполне хватит для работы с МР 3 электродами, на него не требуется специального разрешения и с его помощью можно сваривать черный металл толщиной до 5 мм.


Сварочный аппарат


Если же предполагаются более серьезные работы, то здесь потребуется уже трехфазный сварочный аппарат.

Характер работ

Для работ в районе своего участка можно выбрать любой из вариантов, независимо от его габаритов. Если же предполагаются работы на выезде, то легкость инверторных аппаратов будет предпочтительней.

Производители и стоимость

Стоимость сварочных аппаратов зависит от их мощности и некоторого «функционала». Так, простой вариант трансформаторного аппарата, как ETALON BX1- 160C1 (220 V, 55-160 А, 2-4 мм, 15 кг) обойдется 3300 рублей. Более мощный агрегат, как Telwin Nordika 3250 (230-400 V, 55-250 А, переменный, 2-5 мм, 23 кг) и стоит дороже — около 7000 рублей.

Если говорить о инверторных сварочных аппаратах, то такой простейший вариант, как Ресанта САИ 140 (3,5 кВт, 10-140A,220В, 4,3 кг) будет стоить 4300 рублей, а более мощная модель, как Foxweld Master 202 (6,51 кВт, 30–200А, 220В, 8 кг) — уже 8500 руб.

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…