Главная / Ликбез / Как выбрать линолеум для квартиры?

Как выбрать линолеум для квартиры?

20 сентября 2013

По актуальности использования и ценовой доступности ни одно покрытие не сравнится с линолеумом, современное производство которого претерпело ряд инновационных внедрений. Прочность, многообразие дизайнерских решений, легкость в эксплуатации и уходе, доступная стоимость, высокие показатели тепло- и звукоизоляции сделали это напольное покрытие самым популярным среди частных и юридических лиц.


Бытовой линолеум

Бытовой линолеум


Но возможность большого выбора способствует и трудностям в принятии решения, оптимального для нужд конкретных помещений. Для удобства была сформирована единая классификационная система, которая поможет правильно выбрать линолеум для квартиры.

По области применения различают четыре вида линолеума: бытовой, полукоммерческий, коммерческий и специальный.

Бытовой линолеум имеет сравнительно небольшой срок эксплуатации (при интенсивной нагрузке не более пары лет) из-за небольшой толщины.

Преимущества: дизайнерское многообразие цветов и текстур, мягкость и хорошая гибкость, простота в монтаже и демонтаже, удобный уход, низкая стоимость.

Полукоммерческий линолеум схож по структуре с бытовым видом, но имеет повышенную почти в два раза толщину защитного слоя. Может использоваться для жилых комнат с большой проходимостью (кухня, гостиная).

Коммерческий линолеум отличает самая высокая износоустойчивость среди других видов, поэтому он актуален для помещений с максимальной проходимостью (коридор). Минус: небольшой дизайнерский выбор.

Специальный линолеум отличает функциональное покрытие: бактерицидное, звукоизолирующее, противоскользящее и т.д.

  • По связующему материалу выделяют натуральный, поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный, алкидный и релиновый виды. При оптимальном соотношении плюсов и минусов широкое применение в домашнем ремонте получили первые два вида линолеумов.
  • По структуре и основе. Структура линолеума может быть гомогенной (однородность по всей толщине, основа не используется) и гетерогенной (включает до шести слоев и основу из стекловолокна).
  • По текстуре и цвету актуально выбирать линолеум в зависимости от назначения и дизайна помещения. При выборе цветовой гаммы следует учитывать не только психологию цветов (спокойные цвета для спальни, ненавязчиво яркие для детской и т.д.), но и их тон.

Комбинации из темных и светлых тонов в совокупности с общим дизайном помещений способны создавать зрительную иллюзию расширения или сужения пространства.

Ценовой и производственный ассортимент линолеума на рынке

Выбирая напольное покрытие, потребители невольно формируют статистику по наиболее востребованным производителям и видам линолеумов.


Специальный линолеум

Специальный линолеум


На российском рынке особую популярность приобрели следующие компании:

  • AMSTRONG и POLYFLOR (Великобритания).
  • FORBO (Швеция, Нидерланды, Великобритания).
  • SOMMER (Франция).
  • TARKETT (Германия).
  • «Синтерос» и «Конкурент» (Россия).

Но ценовой диапазон на линолеум зависит в большинстве случаев не от фирмы-производителя, а от классификации покрытия. Цена за квадратный метр может варьироваться от 150 до 1500 рублей в зависимости от сочетания типов линолеума по области применения, материалу изготовления и структуре.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…