Главная / Ликбез / Какой выбрать утеплитель для потолка?

Какой выбрать утеплитель для потолка?


Чтобы тепло оставалось в доме, а не убегало на улицу, необходимо хорошо потрудиться над его сохранностью. Многие заботятся об утеплении стен, не думая о том, что тепло может уходить через пол или потолок. В результате затраты на отопление колоссальные, а эффекта особого нет.

Как и какой выбрать утеплитель для потолка – вопрос далеко не праздный. Многое будет зависеть от того, какая конструкция у здания и какой использован материал.

Грамотный выбор

На рынке теплоизоляционных материалов сегодня большое изобилие.

Традиционные простые и малоэффективные керамзит, песок и опилки постепенно уходят в прошлое.

Современные материалы более просты в работе и дают действительно хороший результат.

Минеральная вата

Это натуральный продукт, который получается в процессе расплата металлургических сплавов. Для производства такой ваты используются базальтовые и известняковые камни. Этот утеплитель отличается долговечностью, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.


Минеральная вата

Минеральная вата


В России наибольшей популярностью пользуется минеральная вата от производителей ROCKWOOL и ISOVER. Стоимость отделки этим материалом составит от 600 руб. за кв.м. вместе со стоимостью работ, затрат на расходные материалы и организацию пароизоляции.

Пенополистирол

Представляет собой множество шариков, внутри которых находятся пузырьки воздуха. Общий объем воздуха в этом утеплителе достигает 98%. Этот утеплитель очень эффективен при низких температурах и во влажных районах.

Плиты отличаются легкостью, благодаря чему они просты в монтаже, устойчивы к появлению и размножению бактерий, плесени, грибков.

Расходы на такое утепление будет в 1,5 раза ниже, чем на минеральную вату, то есть от 400 руб. за кв.м. Производителей пенополистирола в России достаточно много, наиболее популярна продукция фабрик ЗАО «Мосстрой-31», ООО СРАП «Волжскполихим» и ООО «Аншлаг Плюс».


Пенополистирол

Пенополистирол


Стекловолокно

Его главное отличие – он пропускает пар, поэтому влага не скапливается в помещении. Это особенно актуально в частных домах, где крыша должна дышать. Также стекловолокно хороший звукоизолятор, устойчив к воздействию химических веществ.


Стекловолокно

Стекловолокно


Материал отличается упругостью и легкостью монтажа. Наибольшей известностью в нашей стране пользуется стекловата производителей Knauf, Ursa. Расходы на утепление при помощи стекловаты будут примерно такие же, как и утепления минеральной ватой.