Главная / Ликбез / Какой ламинат выбрать для дома?

Какой ламинат выбрать для дома?

Ламинат – популярный отделочный материал, который позволяет без особого труда и затрат воссоздать в собственном доме изысканный и элегантный интерьер. Впрочем, отдавать предпочтение первому попавшемуся ламинату не стоит ни в коем случае: для начала необходимо разобраться, какой толщины выбрать ламинат, и какая фирма готова обеспечить лучшее сочетание цены и качества.


Ламинат

Ламинат


Какой ламинат выбрать для квартиры? Параметры выбора

Выбрать ламинат несложно, если вы решите учитывать при выборе его некоторые характеристики, а именно: класс ламината, тип поверхности, фирму-изготовителя, влагостойкость, вид замков и другие.

Именно класс ламината в дальнейшем определяет его износостойкость, долговечность и практичность.

По сути, класс ламината представляется собой степень меламиновой пропитки бумажного компонента ламината. Класс ламинату присваивается после проведение определенных тестов: в основу классификации положена европейская норма EN 13329.

В настоящее время на рынке представлен ламинат шести классов, что позволяет выбрать материал для разных типов помещения.

Так, материал самого низкого класса – 21, подходит, в основном, для отделки стен, поскольку он является наиболее уязвимым. Прежде чем отдавать предпочтение такому ламинату, знайте, что он не выдерживает никаких нагрузок в виде царапин, следов от каблуков или иных механических повреждений. Недалеко от 21 класса ушел и 22, который также можно считать самым уязвимым материалом, поэтому использование его в местах большого скопления народа крайне нежелательно. Вы сделаете правильный выбор, если решите использовать такой ламинат для отделки стен, а также для производства мебели. Для пола такой ламинат никуда не годится. Класс 23 также нельзя отнести к особо стойким покрытиям. Единственное, чем может «похвастать» такой ламинат, так это привлекательной ценой: U.F.O от компании Kronospan продается по 7-8 долларов за квадратный метр, Adagio Classen – от 10 до 15 долларов за квадратный метр.


Ламинат для стен


Намного дольше вам прослужит ламинат класса 31. По качеству он намного лучше описанных выше видов ламината, однако по-прежнему не годится для помещений, отличающихся большим скоплением народа. Если вы не знаете, какой ламинат выбрать для спальни, стоит предпочесть материал класса 31.

За такой ламинат вам придется выложить от 20 до 26 долларов за квадратный метр такого ламината (AINDL Flooring, Kronospan и Eurofloore).

Какой ламинат выбрать на кухню?

Отдайте предпочтение материалу класса 32.

Ламинат 32 класса идеально подходит для использования в прихожих и на кухнях, где существует риск механического повреждения покрытия.

Стоимость такого ламината составляет от 23-25 долларов за квадратный метр.

Какой ламинат выбрать для коридора школы или больницы?

Самым износостойким, долговечным и, соответственно, дорогим является ламинат 33 класса. Чаще всего такой ламинат используется в интерьерах магазинов, торговых центров, спортивных залов. Запас его прочности рассчитан на 15-20 лет, а цена может составлять от 28 до 36 долларов за квадратный метр.

Тип поверхности – важный фактор при выборе ламината.

Поверхность может быть гладкой или рифленой, а также обычной, натуральной, текстурированной, состаренной, вощенной и любой другой. Выбирая ламинат по типу поверхности, необходимо придерживаться собственных предпочтений.


Ламинат на полу

Ламинат на полу


Вид замков

Некогда популярная клеевая система укладки ламината сегодня не пользуется спросом, поэтому и говорить о ней бессмысленно. Вы поступите правильно, если выберете замковую систему укладки. Она, в свою очередь, тоже бывает нескольких видов. Наиболее дешевым механизмом является система Lock. Впрочем, собрать механизм с такой замковой системой не так уж просто, особенно новичкам. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ламинату на замках Click: практика показывает, что с таким замком достаточно трудно будет повредить ламинат при сборке.

Влагостойкость

Если вы решаете, какой ламинат выбрать для детской, показатели его влагостойкости будут не так важны, как при выборе материала, используемого на кухнях. Стоит отметить, что влагостойкость ламината также определяется его классов, как и в случае износостойкостью. Поэтому естественно предположить, что самой плохой влагостойкостью обладает ламинат 21 и 22 классов.


Влагостойкий ламинат для кухни


Ламинат 23 класса более устойчив к воздействию воды, а 31, 32, 33 классов и вовсе рассчитан на длительный контакт с водой. И все же, если вы хотите продлить срок службы материала, его контакты с водой лучше минимизировать.

Производитель

Фирма-изготовитель играет огромную роль при выборе ламината. Естественно предположить, что лучше всего отдавать предпочтение ламинату, выпущенному известной компанией, которая уже не является новичком на рынке.

Конечно, и стоимость продукции таких фирм-изготовителей может быть несколько выше, но и качество, соответственно, намного выше. К таковым производителям стоит отнести компании Tarkett, Pergo, Witex, Perstorp Flooring, Norske Skog Flooring и многие другие.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…