Главная / Ликбез / Какой ламинат выбрать для дома?

Какой ламинат выбрать для дома?

Ламинат – популярный отделочный материал, который позволяет без особого труда и затрат воссоздать в собственном доме изысканный и элегантный интерьер. Впрочем, отдавать предпочтение первому попавшемуся ламинату не стоит ни в коем случае: для начала необходимо разобраться, какой толщины выбрать ламинат, и какая фирма готова обеспечить лучшее сочетание цены и качества.


Ламинат

Ламинат


Какой ламинат выбрать для квартиры? Параметры выбора

Выбрать ламинат несложно, если вы решите учитывать при выборе его некоторые характеристики, а именно: класс ламината, тип поверхности, фирму-изготовителя, влагостойкость, вид замков и другие.

Именно класс ламината в дальнейшем определяет его износостойкость, долговечность и практичность.

По сути, класс ламината представляется собой степень меламиновой пропитки бумажного компонента ламината. Класс ламинату присваивается после проведение определенных тестов: в основу классификации положена европейская норма EN 13329.

В настоящее время на рынке представлен ламинат шести классов, что позволяет выбрать материал для разных типов помещения.

Так, материал самого низкого класса – 21, подходит, в основном, для отделки стен, поскольку он является наиболее уязвимым. Прежде чем отдавать предпочтение такому ламинату, знайте, что он не выдерживает никаких нагрузок в виде царапин, следов от каблуков или иных механических повреждений. Недалеко от 21 класса ушел и 22, который также можно считать самым уязвимым материалом, поэтому использование его в местах большого скопления народа крайне нежелательно. Вы сделаете правильный выбор, если решите использовать такой ламинат для отделки стен, а также для производства мебели. Для пола такой ламинат никуда не годится. Класс 23 также нельзя отнести к особо стойким покрытиям. Единственное, чем может «похвастать» такой ламинат, так это привлекательной ценой: U.F.O от компании Kronospan продается по 7-8 долларов за квадратный метр, Adagio Classen – от 10 до 15 долларов за квадратный метр.


Ламинат для стен


Намного дольше вам прослужит ламинат класса 31. По качеству он намного лучше описанных выше видов ламината, однако по-прежнему не годится для помещений, отличающихся большим скоплением народа. Если вы не знаете, какой ламинат выбрать для спальни, стоит предпочесть материал класса 31.

За такой ламинат вам придется выложить от 20 до 26 долларов за квадратный метр такого ламината (AINDL Flooring, Kronospan и Eurofloore).

Какой ламинат выбрать на кухню?

Отдайте предпочтение материалу класса 32.

Ламинат 32 класса идеально подходит для использования в прихожих и на кухнях, где существует риск механического повреждения покрытия.

Стоимость такого ламината составляет от 23-25 долларов за квадратный метр.

Какой ламинат выбрать для коридора школы или больницы?

Самым износостойким, долговечным и, соответственно, дорогим является ламинат 33 класса. Чаще всего такой ламинат используется в интерьерах магазинов, торговых центров, спортивных залов. Запас его прочности рассчитан на 15-20 лет, а цена может составлять от 28 до 36 долларов за квадратный метр.

Тип поверхности – важный фактор при выборе ламината.

Поверхность может быть гладкой или рифленой, а также обычной, натуральной, текстурированной, состаренной, вощенной и любой другой. Выбирая ламинат по типу поверхности, необходимо придерживаться собственных предпочтений.


Ламинат на полу

Ламинат на полу


Вид замков

Некогда популярная клеевая система укладки ламината сегодня не пользуется спросом, поэтому и говорить о ней бессмысленно. Вы поступите правильно, если выберете замковую систему укладки. Она, в свою очередь, тоже бывает нескольких видов. Наиболее дешевым механизмом является система Lock. Впрочем, собрать механизм с такой замковой системой не так уж просто, особенно новичкам. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ламинату на замках Click: практика показывает, что с таким замком достаточно трудно будет повредить ламинат при сборке.

Влагостойкость

Если вы решаете, какой ламинат выбрать для детской, показатели его влагостойкости будут не так важны, как при выборе материала, используемого на кухнях. Стоит отметить, что влагостойкость ламината также определяется его классов, как и в случае износостойкостью. Поэтому естественно предположить, что самой плохой влагостойкостью обладает ламинат 21 и 22 классов.


Влагостойкий ламинат для кухни


Ламинат 23 класса более устойчив к воздействию воды, а 31, 32, 33 классов и вовсе рассчитан на длительный контакт с водой. И все же, если вы хотите продлить срок службы материала, его контакты с водой лучше минимизировать.

Производитель

Фирма-изготовитель играет огромную роль при выборе ламината. Естественно предположить, что лучше всего отдавать предпочтение ламинату, выпущенному известной компанией, которая уже не является новичком на рынке.

Конечно, и стоимость продукции таких фирм-изготовителей может быть несколько выше, но и качество, соответственно, намного выше. К таковым производителям стоит отнести компании Tarkett, Pergo, Witex, Perstorp Flooring, Norske Skog Flooring и многие другие.

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…

Кокоболо: свойства и способы обработки

Кокоболо (Dalbergia retusa) Семейство: Бобовые Другое название: гранадильо (Мексика) Распространение: западное побережье Центральной Америки Описание древесины Кокоболо Цвет сердцевины варьируется от насыщенно красного до привлекательного пестрого. Встречаются желтые, оранжевые и красные полосы. Зерно нерегулярное и изменчивое, но имеет прекрасную однородную текстуру. Это твердая древесина весом от 990 до 1200 кг/м3; удельный вес около .1,10. Механические…

Каучуковое дерево: свойства и способы обработки

Каучуковое дерево (Ceratopetalum apetalem) Семейство: Куноновые Коммерческое название: ароматизированное сатиновое дерево Распространение: Австралия Каучуковое дерево – описание древесины Цвет древесины от светло-коричневого до розово-коричневого, темнеет при обработке. Древесина мелкозернистая с ровной тонкой текстурой. Вес около 630 кг/м3; удельный вес .63. Механические свойства Каучуковое дерево обладает средней прочностью на изгиб, хорошей жесткостью и ударопрочностью и высокой…