Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Алкидный линолеум

Алкидный линолеум


Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется.

Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры: при повышенной температуре он дает усадку около 2% от первоначальных размеров. В стыках между полотнами линолеума, уложенного сразу после раскроя, образуются щели до 5—8 мм. Для дозревания и стабилизации размеров такой линолеум необходимо выдержать в теплом сухом помещении в вертикальном положении не менее 3 месяцев.

Раскроенные по длине (в квадратных помещениях — по направлению света, в прямоугольных — по длине большей стены) полотнища линолеума складывают «лицом к лицу», пригружают и выдерживают 2—3 дня для снятия волнистости.

При наклейке линолеума каждое полотнище и основание промазывают с помощью зубчатого шпателя ровным слоем мастики (0,5—0,8 мм), кромки на ширину 100—150 мм оставляют непромазанными. После выдержки мастики до состояния «отлипа» полотнища линолеума приклеивают внахлест с заходом полотнищ одного на другое на 10 мм.

Через 2—3 дня после снятия остаточных линейных деформаций и испарения растворителя через стыки оба слоя линолеума прирезаются по стальной линейке, кромки промазываются мастикой и приклеиваются. На швы необходимо наложить рейки и пригрузы. Ходить по полу можно только через сутки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин