Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Полы из линолеума

Полы из линолеума


Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам.

Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%.

Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок, износившихся планок, острожки пола, заделки дефектных мест, шпатлевания и шлифовки.

Такие полы лучше покрывать полутвердыми ДВП, закрепив их гвоздями. Кромки листов необходимо зачистить, прогрунтовать олифой, прошпатлевать, отшлифовать и после этого настелить линолеум.

Перед настилкой линолеума на старые полы из керамических плиток следует сделать выравнивающую полимерцементную стяжку толщиной 15 мм. Можно на плиточный пол предварительно наклеить на битумной мастике древесноволокнистые плиты.

Настилать покрытия на старые полы из линолеума не рекомендуется, так как появляется опасность биологической коррозии нижележащего слоя, кроме того, изношенные участки проявляются на новом покрытии.

При выполнении работ по настилке линолеума в зимнее время его необходимо выдержать при температуре не ниже 15° С в вертикальном положении не менее 2 — 3 суток, так как холодный линолеум обладает повышенной хрупкостью и сохраняет волнообразную форму. Кроме того, в зависимости от вида наполнителя тот или иной вид линолеума обладает способностью к расширению или усадке.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин