Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам.

Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%.

Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок, износившихся планок, острожки пола, заделки дефектных мест, шпатлевания и шлифовки.

Такие полы лучше покрывать полутвердыми ДВП, закрепив их гвоздями. Кромки листов необходимо зачистить, прогрунтовать олифой, прошпатлевать, отшлифовать и после этого настелить линолеум.

Перед настилкой линолеума на старые полы из керамических плиток следует сделать выравнивающую полимерцементную стяжку толщиной 15 мм. Можно на плиточный пол предварительно наклеить на битумной мастике древесноволокнистые плиты.

Настилать покрытия на старые полы из линолеума не рекомендуется, так как появляется опасность биологической коррозии нижележащего слоя, кроме того, изношенные участки проявляются на новом покрытии.

При выполнении работ по настилке линолеума в зимнее время его необходимо выдержать при температуре не ниже 15° С в вертикальном положении не менее 2 — 3 суток, так как холодный линолеум обладает повышенной хрупкостью и сохраняет волнообразную форму. Кроме того, в зависимости от вида наполнителя тот или иной вид линолеума обладает способностью к расширению или усадке.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….

Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком. В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без…

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…

Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой. Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки…

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…