Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток



Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток

а — «на себя», б — «от себя»,    
1 — 12 — последовательность укладки плиток;
I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки).


При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 : 2—3. Перед грунтовкой основание очищают от пыли и мусора. При использовании мастик на синтетических смолах необходимо соблюдать инструкцию по их применению.

В последнее время для укладки керамической плитки в санузлах применяются составы на основе портландцемента и поливинилацетатной дисперсии. На 1 кг дисперсии ПВА берется 1,5—2 кг портландцемента, полученную мастику наносят на основание пола слоем 3—5 мм, прижимают к мастике плитку, обрызганную водой, укладывают все ряды, затем перетирают швы цементнопесчаным раствором состава 1:1.

При отсутствии дисперсии ПВА можно применить мастику на основе клея КМЦ, для чего поллитровую банку сухого клея КМЦ развести в ведре горячей воды (получим 6%ный раствор клея), затем на этом клее приготоить мастику КПЦ, добавляя к клею при перемешивании портландцемент с песком (на 1 кг цемента 3 кг песка) или с готовой цементнопесчаной смесью.

Составы мастик, применяемых для настилки пола из керамической плитки, идентичны с клеями и мастиками, применяемыми для облицовки стен.

Расход всех перечисленных клеев и мастик на покрытие 1 м2 пола составляет 0,5—0,9 кг.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин