Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)


Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой.

В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к слою раствора, нанесенного на основание пола. Вся поверхность плиточного пола должна быть ровной, поэтому плитки осаживают до одного уровня ударом молотка. Перед нанесением раствора основание пола необходимо слегка смочить водой.

При осаживании плиток швы частично заполняются цементно-песчаным раствором, избыток раствора необходимо с плиток удалить.

В процессе укладки плиток важно следить за уровнем пола, ориентируясь по маячным плиткам. Для ускорения процесса настилки полов маячные плитки устанавливают по углам помещения на гипсовом растворе. После настилки всего пола маячные плитки вырубают, удаляют гипс и устанавливают плитки на растворе.

Через 2—3 суток швы заполняют пластичным раствором состава 1:1с мелким песком, поверхность пола покрывают опилками и периодически смачивают водой. Через 4—5 суток поверхность протирают мокрыми опилками или ветошью.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин