Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Виды лаков для полов

Виды лаков для полов


Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит.

Мочевиноформальдегидные лаки типа МФ248 и лак ГФ257 поступают в продажу в комплекте с отвердителем, который необходимо смешать с лаком не позже чем за час до нанесения. Лак наносят на подготовленную поверхность в 2 слоя, высушивая каждый слой в течение 8 ч.

Расход лака — 100 г/м2, покрытие обладает высокой прочностью и водостойкостью.

В продажу поступает также алкидно-уретановый лак АУ271, являющийся наиболее высококачественным, каждый слой этого лака сохнет в течение 2 ч.

Рекомендуется перед нанесением паркетных лаков (для сохранения светлой окраски древесины и быстрейшего высыхания паркетного лака) в качестве первого подстилающего слоя наносить на паркетный пол нитроцеллюлозный глянцевый лак НЦ223.

Нитроцеллюлозный лак НЦ223 поступает в продажу в аэрозольных баллонах, одного баллона хватает для покрытия 3 м2 поверхности, сохнет лак 15 мин. После его нанесения и просушки можно наносить паркетный лак. Если образовались местные наплывы лака, их снимают шлифовальной шкуркой.

Щели в паркете перед нанесением лаковых покрытий заделывают шпатлевкой из дубовых или березовых опилок и столярного клея или смесью из мелкой циклевочной стружки и паркетного лака.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин