Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения.

Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные планки можно крепить гвоздями, шляпки которых предварительно сжаты плоскогубцами, чтобы они глубже погрузились в древесину, у первой планки необходимо снять гребень для плотного примыкания к старым клепкам; гвозди забивают в нижнюю кромку клепок; если поврежден большой участок пола, последнюю клепку можно приклеить.

Для приклеивания новых планок на деревянное основание используют различные клеи: К.Н2 и КДЗ (водостойкие), казеиновые, Аго и Era (нитроцеллюлозные), ЭПО и ЭДП (эпоксидные).

Казеиновый клей продается в виде белого порошка. Для его приготовления 250 г порошка растворяют в 1 л горячей воды (60—80° С) и выдерживают 1,5—2 ч; наносят клей с помощью щетки на обе склеиваемые поверхности.

При использовании резиновых клеев планки выдерживают, затем пригружают и в течение суток не ходят по ремонтируемому участку.

Клей должен заполнить поры древесины, если же они закрыты старым слоем клея, краски или шпатлевки, соединение будет непрочным, поэтому поверхность перед приклеиванием планок необходимо очистить от старого клея и просушить.

Старые слои поливинилацетатного клея удаляют горячей водой, резиновые и казеиновый — только механическим способом.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…