Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Обойные работы / Пленки безосновные и натканевой основе

Пленки безосновные и натканевой основе


Пленки безосновные и натканевой основе приклеивают внахлестку на ширину 10—15 мм, разглаживают полотнища от середины к краям, выдерживают 2—4 ч, затем прирезают шов по центру с помощью острого ножа и металлической линейки. Прирезанные кромки промазывают клеем, соединяют впритык и заглаживают.

При наклейке безосновных пленочных материалов мастиками КН2 или КНЗ поверхность стены и тыльную сторону полотнищ за сутки до наклейки промазывают мастикой слоем толщиной 0,5—0,6 мм при помощи шпателя (лучше зубчатого). За 20—30 мин. до наклеивания тыльную сторону полотнищ снова промазывают тонким слоем клея при помощи жесткой кисти, полотнище наклеивают по отвесу и по верхней линии, разглаживают влажной тряпкой, стыки — щеткой, следующее полотнище приклеивают встык.

Пеноплен наклеивают на ровные деревянные, древесностружечные, бетонные поверхности с помощью поливинилацетатной дисперсии или ее смеси с 6%ным водным раствором КМЦ в соотношении 1:1, на клеях «Бустилат М» и «Гумилакс». В углах место перегиба прижимают деревянной рейкой, которую снимают через несколько дней.

При наклейке бумажных обоев иногда, несмотря на тщательное разглаживание полотнищ, образуются пузыри. Не спешите делать выводы Через сутки после высыхания обоев они дадут усадку и пузыри исчезнут.

Пузыри и складки на пленочных рулонных материалах появляются при неполном удалении воздуха или паров растворителя, при перекосах полотнищ, неправильном разглаживании, несоблюдении технологии нанесения и выдержки клеящих мастик. Пузыри необходимо проколоть толстой иглой, выпустить воздух и прогладить дефектные места через мягкую прокладку горячим утюгом. Складки можно разрезать лезвием и заклеить внахлест, если они не искажают рисунок.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин