Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Изготовление цветных витражей / Изготовление нескольких витражей

Изготовление нескольких витражей


Для изготовления нескольких витражей лучше применить бесцветный масляный лак для внутренних работ по деревянным поверхностям. Чтобы сделать его цветным, к нему добавляют художественную масляную краску, выпускаемую в 200граммовых тюбиках. Дозировка — 1 тюбик краски на 5 л лака. Можно подобрать разнообразные оттенки краски, испытывая их на отдельном кусочке стекла.

После подбора цвета и приготовления лака требуемых оттенков можно приступить к его нанесению на поверхность стекла в соответствии с рисунком трафарета.

Для нанесения лака используют медицинский шприц или стеклянную бутылку с пробкой, в которую вставлены 2 соломки для коктейля. Одна — длинная погружена в лак, другая — короткая заканчивается возле нижнего основания пробки. Первая служит для разлива лака, вторая — для доступа воздуха в бутылку.

Отдельные участки стекла можно покрыть бесцветным лаком, который создает волнистую полупрозрачную поверхность.

Лак сохнет при комнатной температуре в горизонтальном положении стекла. В помещении не должно быть пыли, которая значительно ухудшает качество покрытия.

Лаки готовятся на токсичных растворителях, поэтому работа с ними требует особой осторожности.

Удобнее использовать для витражных работ нитроцеллюлозные лаки НЦ222 или НЦ223, которые сохнут всего 15 мин и образуют на поверхности стекла, красивую волнистую пленку.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин