Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Изготовление цветных витражей / Рисунок витража

Рисунок витража


Рисунок на витраж наносится по трафарету, который подкладывается под стекло на ровную поверхность.

Цветные витражи можно получить еще одним способом. Подготовленное к работе стекло укладывают на горизонтальную поверхность на шаблон или трафарет с нанесенным на него рисунком по выполненному вами эскизу или по готовому образцу.

Далее готовится состав, который будет нанесен по контуру рисунка и в качестве разделительных полос, т. е. состав шовный.

Он состоит из двух частей (по массе) поливинилацетатной дисперсии (клей ПВА) и одной части коричневой или черной туши. Эта смесь размешивается очень тщательно, до получения сметанообразной пасты. Для оформления одного стекла кухонной двери требуется около 300 г шовной пасты.

Готовую шовную смесь заливают в кондитерский шприц или в пакет изпод молока со срезанным уголком и аккуратно наносят на все контуры рисунка. Сохнет шовная паста 4—5 ч при комнатной температуре.

После подсыхания шовной пасты можно наносить цветные лаки. Используются также масляные лаки, специальные цветные лаки АК156, выпускаемые промышленностью, или нитролаки. Наиболее эффективны в этом случае цветные лаки АК156, но они выпускаются в 900 граммовой упаковке каждый, что для изготовления 1—2 витражей слишком много и годится скорее для росписи дачной веранды.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин