Отделка поливинилхлоридными пленками

Пленками поливинилхлоридными на бумажной основе отделывают бетонные, гипсобетонные, оштукатуренные поверхности, а также поверхности из листов сухой гипсовой штукатурки, древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Указанные поверхности должны быть подготовлены под высококачественную отделку. Влажность их не должна превышать 6—8%. Поверхность должна быть ровной, очищенной от пыли, грязи, жирных пятен, набелов, наплывов раствора и т. д.

При проверке поверхности двухметровой рейкой просветы не должны превышать 2 мм. Трещины, открытые швы, впадины, раковины на поверхности стен и перегородок должны быть расшиты и заделаны полимерцементной шпатлевкой с последующим шлифованием отремонтированных мест и удалением пыли ветошью.

Оклеивание линкрустом

При подготовке под линкруст поверхности шпатлюют, шлифуют пемзой прошпатлеванные места и проклеивают клейстером.

Полотнища линкруста перед обрезкой кромок необходимо размочить, продержав 3—5 мин в горячей воде при температуре 50— 60° С. Перед раскроем на полотнища и обрезкой кромок линкруст выдерживают во влажном состоянии в течение 6—10 ч. После этого набухшие рулоны раскатывают лицевой стороной вниз и нарезают полотнища необходимой длины, уложив их стопкой. Кромку у набухших и подобранных по рисунку полотнищ обрезают с обеих сторон на деревянном столе, пользуясь острым ножом и стальной линейкой. Кромки не обрезают у линкруста, который наклеивают в сухом виде. Стены и оборотную сторону линкруста намазывают ровным слоем клейстера с помощью маховой кисти или макловицы.

Полотнища приклеивают встык одно за другим, плотно прижимая одно к другому. После высыхания по верхнему краю линкруста закрепляют деревянный багет, пластмассовую или металлическую раскладки и покрывают их масляными или синтетическими красками. Показатели качества обойных работ приведены в таблице ниже.

Показатели качества обойных работ

Показатели Оценка качества работы
отлично хорошо брак
Расположение швов В сторону света Против света
Просветы между соседними полотнищами Не допускаются Более 0,5 мм
Складки, вздутия, пузыри, отставшие места, повреждение рисунка, пятна от клейстера Не допускаются Имеются
Не совпадают рисунок и цветовые тона соединенных полотнищ Не допускаются Малозаметное несовпадение рисунка в одном-двух случаях, не превышающее 0,5 мм Резко заметные несовпадения
Перекос полотнищ (отклонения от вертикали) Не допускаются Не более 2 мм на 1 м высоты Более 5 мм на 1 м высоты
Пропуски, доклейки Не допускаются Имеются
Видны места соединения отдельных полотнищ, обрывов при наклеивании встык Не допускаются Малозаметные с расстояния 3 м Заметные


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан