Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Применение защитного отключения согласно ПУЭ

Применение защитного отключения согласно ПУЭ


 


Схема защитного отключения электроустановки при изолированной нейтрали

Схема защитного отключения электроустановки при изолированной нейтрали


Согласно ПУЭ защитное отключение рекомендуется применять:

  1. В электроустановках с изолированной нейтралью, к которым предъявляются повышенные требования в отношении безопасности, в дополнение к устройству заземлений, например, в карьерных разработках; упрощенная схема действия устройства приведена на рисунке выше. При появлении в катушке реле Р тока замыкания на землю размыкающий его контакт в цепи управления контактора Л размыкается и контактор отключает электродвигатель.
  2. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В, вместо присоединения корпусов оборудования к заземленному нейтральному проводу, если выполнение этого присоединения встречает затруднение; при этом защищаемая электроустановка должна иметь заземляющее устройство (смотрите рисунок ниже).
  3. В передвижных установках, если заземление их не может быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ.

Схема защитного отключения электроустановки с глухозаземленной нейтралью

Схема защитного отключения электроустановки с глухозаземленной нейтралью

1 — корпус электроприемника; 2 — отключающая пружина; 3 — защелка, сдерживающая заземлители сетевого контактора; 4, 7 — отключающая катушка; 5, 6 — заземлители; 8 — соединительный контакт; 9 — сердечник катушки.


Такой вид защиты — защитное отключение — отличается универсальностью и быстродействием, поэтому его использование в сетях как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью весьма перспективно.

Защитное отключение особенно целесообразно использовать в сети 380/2120 В.

Недостаток защитного отключения — возможный отказ в отключении в случае пригорания контактов коммутационного устройства или обрыва проводов.

Конструктивное выполнение и расчет заземляющих устройств

Для заземления электроустановок различных назначений и напряжений следует применять одно общее заземляющее устройство с наименьшим сопротивлением.

В установках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяются нейтрали трансформаторов и генераторов должно быть не более 4 Ом. Для трансформаторов и генераторов мощностью 100 кВ*А, и менее, заземляющие устройства могут иметь сопротивление до 10 Ом.

Такие же пределы величин сопротивления установлены для заземляющих устройств, предназначенных для заземления электрооборудования в установках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков